Главная / Происшествия / В Нальчике жестоко убит офицер ВВС из Самарской области

В Нальчике жестоко убит офицер ВВС из Самарской области

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии разыскивают трех неизвестных, которые в четверг вечером совершили в школе Нальчика жестокое убийство офицера ВВС. Силовики предполагают, что зверское преступление является делом рук участников местного ваххабитского бандподполья.

Как рассказали в республиканском следственном управлении СКР, вечером в четверг в спортзале школы №19 Нальчика, расположенной в одном из центральных районов города на улице Кирова, поиграть в волейбол собрались шестеро мужчин и одна девушка. Старшим в группе, состоящей в основном из студентов, был 26-летний старший лейтенант вооруженных сил Денис Николаев из Самарской области, проходящий службу по контракту в должности летчика-штурмана в одной из воинских частей, дислоцированных в Нальчике. Сыщики говорят, что офицер Николаев выступал в роли тренера для молодежи, постоянно собиравшейся в спортзале.

Когда игра была в самом разгаре в спортзал через дверь, выходящую не внутрь школы, а на улицу, ворвались трое неизвестных в масках и камуфляже, вооруженные автоматом и двумя пистолетами с глушителями. Под угрозой оружия они уложили всех спортсменов на пол и связали их с помощью скотча. После этого нападавшие стали допрашивать молодых людей, выясняя, кто и где работает. Когда очередь дошла до офицера Николаева, то один из проводивших допрос бандитов, услышав его ответ, выхватил нож и перерезал старшему лейтенанту горло.

Сразу после этого нападавшие скрылись, оставив спортсменов связанными на полу спортзала. При этом никто не заметил, были они на автомобиле или передвигались пешком. Чуть позже одному из связанных студентов удалось освободиться от скотча и сообщить о случившемся в полицию, представители которой вскоре прибыли на место происшествия. Для розыска бандитов в городе был объявлен план «Вулкан», однако обнаружить подозреваемых вплоть до вчерашнего вечера так и не удалось.

Нальчикский следственный отдел следственного управления по КБР возбудил уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ — 317-й («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»), 127-й («Незаконное лишение свободы») и 222-й (незаконный оборот оружия).

Как заявил руководитель СУ СКР Валерий Устов, по основной версии, военный летчик мог стать жертвой участников бандподполья, действующего в Кабардино-Балкарии.

«Николаев летал на вертолете, но участвовал ли он в мероприятиях против боевиков, что и могло стать причиной убийства, сейчас выясняется»,— сообщил источник в правоохранительных органах республики.
Кроме того, в пользу версии о причастности к убийству старшего лейтенанта местных ваххабитов говорит и способ нападения. Он очень похож на тот, который боевики применяли летом 2010 года, когда под видом силовиков нападали на отдыхающих, а затем, выяснив, кто из них является сотрудником правоохранительных органов, убивали их. Правда, во всех этих случаях нападавшие использовали огнестрельное оружие, а не нож, как на этот раз. Столь жестокий вид убийства в республике встречается впервые.

"Коммерсантъ-Online", 28.01.2012