Главная / Общество / В Самаре пройдет выставка к 100-летию со дня рождения Александра Павловича Васильева

В Самаре пройдет выставка к 100-летию со дня рождения Александра Павловича Васильева

Самарский областной художественный музей открывает юбилейную выставку произведений известного театрального художника, члена-корреспондента Академии художеств, народного художника РСФСР Александра Павловича Васильева (11.01.1911, Самара — 09.11.1990, Москва).

А.П. Васильев родился в Самаре в семье статского советника, инспектора судоходного надзора Павла Петровича Васильева. В 1930 году, после окончания Московского техникума изобразительных искусств памяти восстания 1905 года (ныне Московское училище памяти 1905 года), началась активная творческая деятельность художника. Александр Васильев работал в театрах Архангельска, Владивостока, Кирова, Куйбышева, Ростова-на-Дону, Читы, в годы Великой Отечественной войны являлся главным художником фронтовых театров Всероссийского театрального общества. В послевоенное время работал над спектаклями в разных театрах Москвы, а с 1954 года на протяжении двадцати лет являлся главным художником Государственного академического театра им. Моссовета. Талантливый сценограф, декоратор, он оформил около 300 постановок в различных театрах России за рубежом.

Театрально-декорационное искусство Васильева – результат эмоционально насыщенной работы по созданию емкого, выразительного художественного образа. Его характеризуют стремление к поэтичности и метафоричности сценографического языка, к глубине правды жизни, подталкивающей порой к моменту прозрения. Художник умел сотрудничать с режиссером, слышать его, перевоплощаться и творить без потери своей индивидуальности. Выставка знакомит посетителя с яркими гранями творческого дарования А.П. Васильева. Большой интерес представляют театральные работы мастера: эскизы декораций к «Петербургским сновидениям» Ф. Достоевского, «Далям неоглядным» Н. Вирта, «Мазепе» П.Чайковского и др.

Еще одна грань творчества Васильева – его станковая живопись, которая представлена на выставке портретами современников, пейзажами, натюрмортами. Зритель получает уникальную возможность составить представление о Васильеве как о тонком и вдумчивом живописце. Цикл его работ «Отшельники» являет яркие и выразительные социальные типы, тонко подмеченные автором; серия портретов современников отражает дух времени и характеры окружающих художника людей. Пейзажи позволяют зрителю окунуться в мир творческих поездок и вместе с автором побывать в Амстердаме, Японии, Афганистане, проникнуться атмосферой праздника и путешествия. Не ускользает от мастера и мир московских двориков и бульваров с его обитателями. Натюрморты Васильева, где с особым вниманием и любовью изображены букеты полевых цветов, предметы из мастерской художника, подчеркивают интерес живописца к обычному миру вещей, в которых он, подобно философу, ищет и находит нечто необычное, как бы раскрывая их природу, их «душу».

Особое место в экспозиции занимают произведения, принесшие славу мастеру, как в России, так и за рубежом. Это серия фантазийных ироничных работ, показывающая выдуманную художником страну «Балбеттинию», в которой внимательный зритель легко узнает наш настоящий мир с его сложными отношениями и жизненными ситуациями.

Каждое произведение мастера относится к сфере художественного вымысла, но при этом направлено на передачу подлинности и многообразия реального мира окружающих его людей, вещей, событий, природных явлений. Именно в этом и заключается «правда вымысла» А.П. Васильева.

На выставке представлены произведения А.П. Васильева - как из коллекции Самарского художественного музея, так и любезно предоставленные сыном художника Александром Васильевым.

Выставка пройдет с 13 января по 28 февраля 2011 г.