Главная / Общество / В Самаре продолжается ликвидация незаконных объектов торговли

В Самаре продолжается ликвидация незаконных объектов торговли

Вчера представители городского Департамента потребительского рынка, администрации Кировского района и правоохранительных органов провели совместный рейд на несанкционированном рынке по ул. Елизарова, 62.

Более 40 торговых лотков расположились на площади порядка 2 тысяч кв. метров по ул. Елизарова, фактически на проезжей части вблизи остановки общественного транспорта.

В результате рейдов на этой неделе в отношении продавцов рынка было составлено более 20 протоколов по статье 6.1 закона 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

«Этот незаконный стихийный рынок мешает не только работе общественного транспорта, но представляет угрозу для пешеходов, так как расположен практически на проезжей части. Законом запрещена аренда земельного участка проезжей части под организацию торговых точек. Будущего у этого рынка нет», - констатировал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Валерий Моргунов.

По данным Департамента потребительского рынка и услуг, сегодня в Самаре действует около 40 «стихийных» торговых объектов. Ранее они имели статус ярмарок, однако, в связи с изменением областного законодательства, с 1 января 2011 года данный статус они утратили, перейдя в разряд несанкционированной торговли.

«По отношению к людям и организациям, нарушающим правила торговли, в Администрации города и в Департаменте выработана однозначная и жесткая позиция – ликвидировать объекты и выносить штрафные санкции. Только за 2011 год на территории Самары было ликвидировано 1703 объекта незаконной торговли», - сказал Валерий Моргунов.

Кроме того, для продавца нелегальной точки закон предусматривает штраф в размере до 3 тысяч рублей.

В рамках еженедельных совещаний представителей Департамента потребительского рынка и услуг с сотрудниками правоохранительных органов, прокуратуры и администраций районов обсуждаются вопросы дальнейшего взаимодействия и выработки совместных мероприятий по пресечению и недопущению несанкционированной торговли на территории города.