Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 января

Обзор самарских газет за 27 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Лучшие журналисты Самарской области получили награды
В отеле «Ренессанс» прошла XIII церемония награждения лауреатов самого престижного регионального журналистского конкурса «Золотое перо губернии». Участие в торжестве принял губернатор Владимир Артяков с супругой Татьяной. По завершении торжественной части, в ходе неформального общения со СМИ, Владимир Артяков преподнес им громкую новость: он заявил о готовности участвовать в выборах губернатора Самарской области.

Национальная сборная
Вчера в Самарском областном Доме дружбы народов состоялся круглый стол, посвященный аспектам межнациональных отношений на территории региона. Отправной точкой дискуссии стала статья Владимира Путина «Россия. Национальный вопрос». Диалог, участниками которого стали представители различных диаспор, политологи, правозащитники и журналисты, получился оживленным, эмоциональным, отчасти даже напряженным. На одной площадке сошлись продолжатели и критики идей премьера.

Деньги на жилье
Финансирование программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Самарской области на 2011-2015 годы» увеличено на 100 млн рублей. Объем средств, которые будут выделены из бюджета на ее реализацию, составляет 10,2 млрд рублей. В 2012 году планируется потратить на мероприятия программы 1,6 млрд рублей.
Значительная часть этих средств в виде субсидий поступит в бюджеты муниципалитетов. В частности, деньги направят на формирование муниципальных жилищных и маневренных фондов. Это должно помочь городам и районам области решить проблему переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В прошлом году местные бюджеты получили на эти цели 157,67 млн рублей. В 2012 году им выделят 220 млн рублей.

Прокурорский перевод
И.о. прокурора Самарской области Александр Галузин публично подтвердил СМИ информацию об увольнении по собственному желанию Юрия Денисова с поста главы надзорного ведомства. Впрочем, Галузин не исключил, что Денисов может быть переведен прокурором в другой субъект РФ.
Об этом Александр Галузин заявил журналистам во время визита в Тольятти по случаю представления нового прокурора Ставропольского района.
Напомним, информация об увольнении Юрия Денисова, который занимает пост областного прокурора с мая 2006 года, появилась в СМИ на прошлой неделе. Ряд газет и интернет-порталов написали, что прокурор Самарской области подал заявление на отпуск с последующим увольнением с 9 февраля. Однако официально эти сведения в надзорном ведомстве до сих пор не подтверждали.

«Самарская газета»

Новая "Победа"
В Самаре идет масштабный ремонт домов культуры. Глава Самары Дмитрий Азаров проверил, как выполнены ремонтные работы в домах культуры «Победа» и «Заря», а также обсудил с жителями Советского района вопросы, которые волнуют людей.
Зданию ДК «Победа» (проспект Кирова, 72а) серьезный ремонт был просто необходим. Самарский центр искусств, который размещается в здании, - единственная концертная площадка Промышленного района. Здесь занимаются 26 творческих коллективов. Поэтому на средства городского бюджета — 8 млн рублей - в прошлом году в доме культуры капитально отремонтировали кровлю и привели в порядок концертный зал. Кроме того, сюда закупили современное звуковое и световое оборудование, а также новые кресла.

«Коммерсантъ»

Владимир Чуров распорядился восстановить Юрия Хвостова в должности
Самарская областная избирательная комиссия рассмотрит рекомендацию Центризбиркома вернуть на должность председателя Автозаводской ТИК Тольятти Юрия Хвостова, который ушел в отставку неделю назад. Соответствующее распоряжение поступило в облизбирком после того, как депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев рассказал главе ЦИК Владимиру Чурову о якобы оказанном на господина Хвостова давлении со стороны властей. Наблюдатели считают, что технически возвращение экс-председателя на пост возможно, но случится ли оно, во многом будет зависеть от настроя облизбиркома.

«Самарские известия»

Вернули в казну более миллиарда рублей
Вслед за областными управлениями МЧС, ГИБДД и МВД региональные судебные приставы подвели итоги своей работы за прошлый год и озвучили нововведения, запланированные в ведомстве на 2012 год.
«В 2011 году в бюджеты различных органов власти перечислено 1 миллиард 392 миллиона 694 тысячи рублей недоимок по налогам, сборам и налоговым санкциям. Взыскано административных штрафов, наложенных судами, на общую сумму около 239 миллионов рублей. Перечислено в федеральный бюджет 152 миллиона 610 тысяч рублей исполнительского сбора», – рассказал руководитель УФССП по Самарской области Александр Гозданкер.
Всего в ушедшем году на исполнении у областных приставов находилось свыше одного миллиона производств. Сумма, надлежащая взысканию, по сравнению с 2010 годом увеличилась на 11 миллиардов рублей и составила 101 миллиард. При этом окончено чуть менее 770 тысяч исполнительных производств на сумму 53 миллиарда 475 миллионов рублей.

«Комсомольская правда»

«Великого переселения» с улицы Самарской не будет?
Cнос домов из-за строительства метро отложили.
Летом 2011 года всерьез обсуждался план по зимнему отселению людей из двадцати одного дома по улице Самарской.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410