Главная / Общество / В Самаре открывается выставка графики Данилы Сотникова

В Самаре открывается выставка графики Данилы Сотникова

С 27 января по 9 февраля в Художественном салоне пройдет персональная выставка графики Данилы Сотникова «Сны и реальность».

Место, в котором живет художник, символы, история, реальная и скрытая жизнь пространства влияют на способ видения и бытия, на весь авторский творческий процесс. Пейзажи родного города переплетаются с искрами будущего, которое мы можем увидеть, слегка изменив ракурс нашего обычного взгляда.

«Думаю, мне повезло, что я родился и вырос в Самаре. Место обитания влияет на сознание. Многие идеи пришли ко мне из облика и атмосферы нашего города, он не может не вдохновлять», - так Данила Сотников развивает идею выставки.

«Сны и реальность» - два мира, сосуществующие вместе. Такие непохожие и в то же время единые желанием показать красоту и многогранность нашего города.

Самара реальная (графические этюды, изображающие привычный, узнаваемый вид города, объективный взгляд на внешний мир) и Самара фантастическая, фантазийная, сказочная, порой сюрреалистическая (свободный полет фантазии художника, яркие образы, навеянные удивительной самарской эклектикой) – дополняют друг друга. Художник предлагает зрителю увидеть родной ему город сквозь призму оригинальных ассоциаций. Например, одна из достопримечательностей – железнодорожный вокзал, символ начала бурного роста новой архитектуры Самары – представлена в образе кристалла. Так и город подобно кристаллу растет, порождая новые формы.

Выставка графики Данилы Сотникова – еще одно доказательство того, что Самара может вдохновлять – как создание архитекторов и как живой организм, город со своей неповторимой аурой. Отправляясь на прогулку по городу с историком-краеведом, архитектором, культурологом или поэтом, мы каждый раз попадаем в другое пространство. Взгляд художника также имеет свою грань, увидеть которую всегда интересно.