Главная / Общество / Начальник ГУ МВД России по Самарской области встретился с журналистами

Начальник ГУ МВД России по Самарской области встретился с журналистами

В четверг состоялась встреча начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанта полиции Юрия Стерликова с представителями средств массовой информации области.

Юрий Стерликов поблагодарил журналистов за объективное и всестороннее освещение вопросов деятельности органов внутренних дел Самарского региона и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

В ходе живого диалога обсуждались темы, касающиеся процесса реформирования ведомства, подведения итогов работы за прошедший год. К слову, 2011 год для всего ведомства стал во многом испытательным. Личный состав самарской полиции сократился почти на 5 тысяч сотрудников, при этом в 2,5 раза увеличилось количество обращений и заявлений от граждан. В период проведения реформ, коренного изменения организационно-штатного построения, которые, как правило, оказывают определенные сложности в осуществлении оперативно-служебных задач, удалось добиться очевидных успехов в работе. По статистике, более чем на 20% уменьшилось число убийств, а это 65 человеческих жизней! На 7% снизилось количество умышленного причинения вреда здоровью, на 9% фактов изнасилования. Самарским полицейским удалось раскрыть практически каждое девятое из 10 зарегистрированных преступлений указанной категории.

Как было отмечено журналистами, сегодня достаточно часто встречаются факты неповиновения (сопротивления) сотрудникам полиции со стороны правонарушителей. В каких ситуациях они происходят и почему?

- В основном такие факты происходят при пресечении сотрудниками административных и иных правонарушений. Подчас нарушители не отдают себе отчёта в том, что перед ним лицо, призванное охранять правопорядок и безопасность в том числе и его. А причина таких преступлений, думаю в алкоголизации населения. Почти во всех случаях смельчаки-нарушители - это граждане, находящиеся в нетрезвом состоянии. Вот только такие факты, как правило, не имеют судебной перспективы. Знаете, меня удивила криминальная сводка за 10 дней новогодних праздников. Большая часть преступлений была совершена по причине бытовых ссор в ходе распития спиртных напитков. Более того, в 70% случаев – тяжкие преступления совершались в отношении родных людей, Поэтому решение данной проблемы, думаю, надо рассматривать сквозь призму общества, в котором мы живём. К примеру, за рубежом к замечаниям полицейских граждане относятся весьма законопослушно. У нас немного ситуация иная. Например, водители, нарушив правила дорожного движения и находясь при этом в нетрезвом состоянии, могут ещё угрожать и оказывать сопротивление сотруднику органов внутренних дел. Думаю, каждому необходимо изменить своё халатное отношение к закону и постараться соблюдать определенные нормы поведения и не надеется, что ему всё сойдёт с рук, - ответил Юрий Юрьевич.

Однако есть и случаи, когда правоохранители сами совершают дисциплинарные проступки…

- Вы знаете, когда только пришёл работать в органы внутренних дел, вспоминаю, что всецело был поглощен работе, на семью просто не хватало времени. Приходилось работать без выходных - на полном «автомате».

Некоторые молодые сотрудники такого режима просто не выдерживают, начинают совершать дисциплинарные нарушения, в конечном итоге уходят из органов внутренних дел. Собственно говоря, сейчас стали строже требования при отборе кандидатов на службу в полицию. Большое значение уделяется психологической и физической выносливости сотрудника. Также существует комплекс реабилитационных мер для тех, кто выполнял служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона. И как раз реализация данных норм и их совершенствование в последующем, поможет добиваться ведомству снижения фактов дисциплинарных нарушений, - прокомментировал Юрий Юрьевич.

В ходе беседы говорилось и том, что к сожалению, многие представители СМИ в погоне за сенсациями допускают на страницах своих газетных и информационных полос существенные «ляпы».

- А вы знаете, я уже не вздрагиваю, когда читаю «жаренные» криминальные новости или разоблачения, которые полностью не соответствуют действительности. Просто становится обидно за непрофессионализм некоторых самарских журналистов, - с улыбкой констатировал Юрий Юрьевич.

Особый интерес у представителей средств массовых информации вызывали вопросы повышения оплаты труда сотрудникам полиции, оснащения современными материально-техническими средствами, а также введения формы нового образца. Ожидается, что у подчиненных сотрудников ведомства новая форма одежды появиться не позднее первого полугодия текущего года. А пока журналисты смогли оценить образец современного обмундирования полицейского на руководителе Главка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области