Главная / Общество / Модернизация и реконструкция производств необходима для решения задач стратегического назначения

Модернизация и реконструкция производств необходима для решения задач стратегического назначения

25 января 2012 года в Самаре Михаил Бабич посетил одно из крупнейших предприятий авиационного и космического двигателестроения ОАО «Кузнецов». Полпред познакомился с работой механического и сборочного цехов газотурбинных и ракетных двигателей, осмотрел испытательные стенды и провел совещание с руководством предприятия.


На совещании Михаил Бабич подчеркнул, что руководству необходимо четко сформулировать проблемы, существующие на предприятии, и предложения для их решения. Обсуждая ситуацию на ОАО «Кузнецов», полпред заявил, что «сегодня необходима реконструкция и модернизация производств для реализации программ стратегического назначения, и задачи эти необходимо решать с помощью государства». В частности, ОАО «Кузнецов» ожидает соответствующих решений по организации серийного производства двигателя НК-33А, который, в свою очередь, является модификацией легендарного «лунного двигателя» НК-33, созданного выдающимся самарским конструктором Николаем Кузнецовым для советской лунной ракеты почти 40 лет назад.

Михаил Бабич отметил, что перспективы у предприятия есть, пришел эффективный менеджмент, и «нам вполне понятно, что нужно делать, чем мы можем помочь». Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» доложил Михаилу Бабичу, что предприятие смогло погасить долги работникам по заработной плате и удвоить количество заказов.

После совещания приволжский полпред заявил: «Сегодня можно говорить о новой программе госвооружения, принятой до 2020 года, которая предполагает наличие заказов для предприятия. Активно развивается взаимодействие с Газпромом, Российскими железными дорогами, другими заказчиками. Перспективы у нашего двигателестроения есть. Та управленческая схема, которая сегодня выбрана, позволяет предприятию стать конкурентоспособным, а те меры, которые нужно принять по линии государства, мы выполним».
Справка.
ОАО «КУЗНЕЦОВ» является крупнейшим предприятием авиационного и космического двигателестроения. Здесь производят авиационные газотурбинные двигатели для газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов, блочно-модульные электростанции, жидкостно-реактивные двигатели космических ракет. Выпускаемые двигатели отличаются высокой надежностью, экономичностью и длительным ресурсом. С двигателями предприятия осуществлены запуски пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и автоматических транспортных грузовых космических аппаратов «Прогресс». ОАО «КУЗНЕЦОВ» является основным поставщиком приводов газоперекачивающих агрегатов магистральных газопроводов для ОАО «Газпром». Каждый третий привод нагнетателя магистральных газопроводов России произведен в Самаре.

www.pfo.ru