Главная / Общество / АвтоВАЗ становится частью международного альянса производителей легковых автомобилей

АвтоВАЗ становится частью международного альянса производителей легковых автомобилей

25 января 2012 года в Тольятти полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совещание по перспективам развития ОАО «АВТОВАЗ». Крупнейший в России и Восточной Европе завод по производству легковых автомобилей является градообразующим предприятием Тольятти. Сегодня здесь трудится более 74 тысяч человек.

В результате финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов объем продаж существенно снизился, последовали и жесткие меры по снижению численности работающих, сокращению расходов на оплату труда, социальные льготы. Чтобы не допустить социальной напряженности в регионе, АВТОВАЗ совместно с федеральными Министерствами, администрациями Самарской области и Тольятти разработали антикризисную программу оптимизации заводских расходов и обеспечения занятости персонала. Михаил Бабич оценил сегодняшнюю ситуацию на автогиганте как достаточно стабильную: «Есть полное понимание, как должно развиваться предприятие, что будет происходить с персоналом. К 2015 году предполагается, что в случае реализации предложенных стратегий количество людей, работающих на АВТОВАЗе, увеличится примерно до 80 тысяч человек. К ним добавятся работники, которые будут задействованы в кооперационной цепочке, в работе по производству комплектующих, в том числе и на новые марки автомобилей. Хорошие перспективы у завода, хорошие перспективы у города».

С 2009 по 2011 годы АВТОВАЗу были оказаны существенные меры государственной поддержки: 75 млрд рублей займов от госкорпорации «Ростехнологии», программы субсидирования автокредитов, утилизации старых автомобилей. Пристальное внимание государства к развитию крупнейшего автомобилестроительного завода и стратегическое партнерство с компанией Рено-Ниссан позволило вывести работу предприятия на новый уровень. В 2012 году планируется старт серийного выпуска автомобилей под брендами «Лада», «Рено» и «Ниссан» на базе единой платформы. До 2020 года согласно плану развития будут разработаны еще 20 новых моделей.

Михаил Бабич подчеркнул: «Самое главное сейчас – появилось стратегическое партнерство с Рено-Ниссан. Вместе с ними на завод приходят новые технологии, появляется совершенно другая перспектива – мы уже становимся частью международного альянса, будут значительно увеличены объемы продаж в ближайшей перспективе на внутреннем рынке, есть хорошие перспективы выйти и на экспортный потенциал».

По окончании совещания Михаил Бабич встретился с ветеранами АВТОВАЗа. Разговор с полпредом шел о будущем родного города и завода, которому заслуженные работники отдали многие годы своей жизни.

Справка.
ОАО «АВТОВАЗ» - градообразующее предприятие г.Тольятти Самарской области, крупнейший в России и Восточной Европе завод по производству легковых автомобилей. В настоящее время это предприятие с акционерной формой собственности. Предприятием владеют: Рено с.а.с., Тройка диалог Инвестментс Лимитед, концерн «Ростехнологии – Авто».
Предприятие создано 20 июля 1966 г., 19 апреля 1970 г. с конвейера сошли первые автомобили ВАЗ-2101. ОАО «АВТОВАЗ» зарегистрировано 5 января 1993 г.
ОАО «АВТОВАЗ» - завод с полным производственным циклом: от литья и штамповки до сборки готового автомобиля. В его состав входят: металлургическое производство, прессовое производство, механосборочное производство, сборочно-кузовное производство, производство пластмассовых изделий, производство ремонта и обслуживания оборудования, энергетическое производство, производство технологического оборудования, производство прессформ и штампов, опытно-промышленное производство.
Производство автомобилей, сборочных комплектов и запасных частей являются преобладающими видами деятельности. ОАО «АВТОВАЗ» производит 14 моделей автомобилей на базе пяти семейств: «Лада-Калина», «Лада-Самара», «Лада-Приора», «Лада 4x4», «Лада-Гранта».
Всего в 2011 году в России реализовано 578 387 автомобилей LADA, это на 10,6% больше, чем в 2010 году. На экспорт реализовано 56 010 автомобилей – 127,8% к объему 2010 года.

www.pfo.ru