Главная / Происшествия / Жителю Самары, сообщившему о взрыве на железнодорожном вокзале, грозит до 3 лет лишения свободы

Жителю Самары, сообщившему о взрыве на железнодорожном вокзале, грозит до 3 лет лишения свободы

4 января 2012 года в 5 час. 45 мин. на телефон «02» поступил анонимный телефонный звонок с угрозой взрыва здания железнодорожного вокзала г. Самары. В целях локализации возможных последствий взрыва задействовались подразделения УФСБ, ГУ МВД, ГУ МЧС России по Самарской области и СЛУ МВД России на транспорте. В ходе осмотра специалистами здания и прилегающей к нему территории взрывчатых веществ и взрывных устройств обнаружено не было.

В результате проведенных Управлением ФСБ России по Самарской области во взаимодействии с СЛУ МВД России на транспорте оперативно-розыскных мероприятий вскоре был установлен житель г. Самары - Сурков Валентин Юрьевич, 1981 г.р., совершивший ложное сообщение об акте терроризма из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Ранее, в августе 2011 года Сурков В.Ю. уже совершал подобное действие, позвонив на спецлинию с угрозой взорвать самарский ТЦ «Октава».

УФСБ России по Самарской области он был установлен, материалы ОРМ явились основанием для возбуждения уголовного дела и 18 октября 2011 года Сурков В.Ю. был осужден по ст.207 УК РФ и приговорен к 1 году ограничения свободы.

В настоящее время материалы ОРМ Управления по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма в здании железнодорожного вокзала г.Самары явились основанием для возбуждения в отношении Суркова В.Ю. нового уголовного дела по ст. 207 УК РФ. Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Необходимо отметить, что подобные действия граждан несут угрозу безопасности Российской Федерации, дезорганизуя деятельность органов власти и управления, нарушая нормальный ритм работы организаций, учреждений и транспортных средств, отвлекая силы и средства правоохранительных структур на проверку ложных сообщений и тем самым причиняют значительный материальный ущерб бюджету государства, сообщает пресс-служба Управление ФСБ России по Самарской области.