Главная / это Архив / Люди / В России закончился сезон вождей. Вывести страну из тупика должен не «лидер», а граждане

В России закончился сезон вождей. Вывести страну из тупика должен не «лидер», а граждане

После выборов 4 декабря стало очевидно, что прекратил действие негласный общественный договор, заключенный между властью и обществом с приходом к власти В.Путина. С тех пор прошло 12 лет. Близкие к Путину люди за эти 12 лет чудесным образом стали миллиардерами. Те, кто при власти — губернаторы и их окружение, прокуроры, судьи, милицейское начальство, — обзавелись особняками, дорогущими машинами и прочими благами.

Поскольку олицетворяемая В.Путиным власть своих обязательств не выполнила, то ее притязания водвориться надолго граждан не обрадовали, как он, видимо, ожидал, а возмутили. По телевизору нас продолжали убеждать, что в стране все в порядке. Это вранье раздражало еще больше. Все это вместе и прорвалось наружу в конце прошлого года.

Вроде бы не такие уж грандиозные были протестные события. Почему же не только их участники, но и в обществе, и во власти восприняли их как свидетельство существенного изменения взаимоотношений граждан и власти? Потому что реакция граждан проявилась не столько в возмущении, сколько в высмеивании. Вспомните лозунги на московских митингах: «Вы нас даже не представляете», «Мы за честные амфоры!», «Свободу рабу на галерах!» и т.д.

Смех — свидетельство необратимости разрыва между властью и гражданами. Кто смешон, того презирают. С теми, кто смешон, возобновление общественного договора невозможно — это дело серьезное. Они еще не осознали безнадежности своего положения и надеются какими-то обещаниями, обманом, запугиванием сохранить то, что имеют, уступая лишь то, что не могут удержать уже сейчас.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитница,
председатель Московской Хельсинкской группы

(Полный текст на сайте газеты Московский Комсомолец № 25851 от 25 января 2012 г.)