Главная / это Архив / Слово редактора / 25 января необычный день календаря

25 января необычный день календаря

Для истории Самары этот день особенный. Главное событие связано с потерей своего исторического имени и его возвращением. В.Куйбышев умер в этот день в 1935 году, а уже через два дня "по просьбам трудящихся" Самара потеряла не только свое имя, но и гендерную принадлежность, стала неким трансвеститом непонятного пола, когда была нарушена многовековая российская традиция называть города, расположенные на левом берегу Волги женскими именами.

Справедливость была восстановлена только через 56 лет - жизнь целого поколения прошла поперек правил. Ладно бы только этих... Потому день 25 января 1991 года, когда было возвращено городу его историческое имя, запомнится.

25 января 2008 года в Самаре был открыт памятник В.Высоцкому. А еще - это Татьянин день, студенческий праздник. На фото: церковь Святой Мученицы Татианы, она расположена у главного корпуса университета.

Подробнее по теме в других наших материалах:

Этот день в истории края. Как Самара снова стала Самарой

25 января 1991 года городу Самаре было официально возвращено его историческое имя. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании города Куйбышева в Самару, а Куйбышевской области - в Самарскую.

Самара. День Владимира Высоцкого

25 января 2008 года в Самаре прошли торжества по случаю дня рождения поэта Владимира Высоцкого. Почитатели его творчества, в том числе и те, кто организовывал концерты поэта в нашем городе (члены ГМК-62) в 1967 году, пришли к памятнику любимого поэта работы скульптора Михаила Шемякина. Многие пришли с цветами.

Церковь Святой Мученицы Татианы. 2008 г. Арх. А.И. Баранников. Ул. Ново-Садовая, Постников овраг.

Иллюстрация: http://golema.livejournal.com/201227.html#cutid1