Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11-12 января

Обзор самарских газет за 11-12 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Ведомости», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самарской Опере начались репертуарные спектакли
11 декабря на сцене академического театра оперы и балета состоялось третье представление балета Минкуса «Дон Кихот». Первые показы спектакля на обновленной сцене прошли 8 и 9 января. Эти события ознаменовали начало работы труппы в собственном доме — отреставрированной Самарской Опере.

Мэрская ревизия
На протяжении 2011 года более 200 организаций, расположенных на территории областного центра, будут проверены на предмет соблюдения земельного законодательства. Аудит совместно с областной прокуратурой проведет мэрия Самары. Власти города рассчитывают, что по его итогам отчисление земельного налога в бюджет будет увеличено.

Претензия на миллиард
униципальное предприятие Самары «Трамвайно-троллейбусное управление» предъявило иск федеральному министерству финансов РФ. МП пытается через суд добиться компенсации за предоставление льгот на сумму свыше 917 млн рублей. Ранее ТТУ уже выигрывало аналогичные иски, но его новый руководитель оценивает шансы на победу как 50 на 50.

Пушков отдал кадры
Анатолий Пушков возложил решение кадровых вопросов в мэрии на руководителя аппарата Дмитрия Шевелева. При этом глава города не стал менять структуру администрации, сохранив в своем подчинении управление муниципальной службы и кадровой политики.

«Ведомости»

Увеличат субсидии на сельхозтехнику
В этом году из бюджета Самарской области выделят в 1,5 раза больше средств на субсидии для закупок сельхозтехники, сообщил областной минсельхоз. В 2010 г. на это было потрачено 49 млн руб., в 2011 г. предполагается выделить 70 млн руб. Субсидии предназначены для возмещения 20% первоначальной стоимости и до 80% первого платежа.

Президент назначил главу УФСКН…
Президент России Дмитрий Медведев назначил Александра Сенопальникова начальником управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области, говорится на сайте президента. С августа 2010 г. Сенопальников был и. о. главы УФСКН.

« Коммерсантъ»

АвтоВАЗ покинул банк
В капитал ОАО «Национальный торговый банк» вошли два новых акционера — Schweizerweg Finanz Sarl и ЗАО коммерческий банк «Глобэкс». Первый имеет швейцарскую прописку и работает с офшорами, президентом второго является экс-председатель правления НТБ Виталий Вавилин. В рамках череды сделок от своих пакетов в банке избавились ОАО «АвтоВАЗ» (10,39%) и Внешэкономбанк (16,69%). Участники рынка не исключают, что в среднесрочной перспективе «Глобэкс» намерен заработать на перепродаже НТБ.

Программа по капремонту жилья в Самарской области не выполнена
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги реализации региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов за 2010 год. По информации, представленной регионами в конце декабря прошлого года, наибольших результатов достигли 14 регионов: Алтайский край, Хабаровский край, Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Брянская, Калининградская, Курганская, Новосибирская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Саратовская и Тамбовская области. В этих субъектах федерации капитальный ремонт всех включенных в заявку на 2010 год многоквартирных домов завершился досрочно. Самарская область наряду с Бурятией, Ингушетией и Мурманской областью попали в число регионов, имеющих наиболее низкие показатели реализации программы фонда ЖКХ.

«Самарская газета»

«Покорители» тонкого льда
Мороз-воевода дозором уже обошел свои владения в нашем регионе. Лед на Волге начал крепнуть, хотя настоящей зимней тол¬щины еще не достиг.
Для справки: по информации водолазной спасательной службы, переправа по льду че¬рез Волгу на автомобилях, снегоходах, санях, а также пешком и на лыжах запрещена.

«Комсомольская правда»

Новогодние сюрпризы в Самаре: подорожало все, кроме проезда

Традиция «радовать» население скачком цен на все вся с 1 января нового года, похоже, укоренилась надолго.
Народ уже привык, что продукты дорожают перед новым годом. После праздников цены спали, но не намного. Вышел народ на работу – и на тебе! За овощи продавцы просят на 5-10 рублей больше, чем пару недель назад. Например, капусту в декабре покупали по 25 рублей. Сейчас дешевле 32 не найдешь.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410