Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Фирма из Бельгии экспортировала в РФ 16 тонн сухого молока с возбудителем сальмонеллёза

Фирма из Бельгии экспортировала в РФ 16 тонн сухого молока с возбудителем сальмонеллёза

Бельгийская компания Fasska из города Лувен-ля-Нев экспортировала в январе 2011 года в Россию 16 тонн детской сухой адаптированной молочной смеси, которая могла содержать возбудителя сальмонеллеза (Salmonella Oranienburg), установило бельгийское Агентство по безопасности продовольственной сети (Afsca).

"Из этой партии 16 тонн были отправлены в Россию в январе 2011 года. Оставшиеся три тонны, смешанные с другими партиями, были направлены в третьи страны. Ни один продукт из состава данной партии не был распространен в Европе и, в частности, в Бельгии", - сообщило Afsca.

Роспотребнадзор в середине января текущего года приостановил реализацию детской сухой адаптированной молочной смеси из Бельгии в связи со вспышкой сальмонеллеза в Иркутской области. В городе Усолье-Сибирское Иркутской области были выявлены 16 случаев заболевания сальмонеллезом из-за употребления сухой молочной смеси "Дамил" бельгийского производства. Большая часть заболевших - дети в возрасте от двух недель до семи месяцев. По данным следственного комитета РФ, смесь распространялась детской молочной кухней по социальной программе. Возбуждено уголовное дело.

По сведениям ведомства, молочная смесь импортировалась в Россию московским дистрибьютором ЗАО "НТИ Дамил". Роспотребнадзор рекомендует до полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать сухую адаптированную молочную смесь для детей "Дамил-1 Люкс".

РИА Новости