Главная / это Архив / Люди / На российских автомагистралях можно рассчитывать только на себя

На российских автомагистралях можно рассчитывать только на себя

Разбойники с большой дороги. Внешние симптомы безопасности – вовсе не признаки таковой. Так же как умное лицо – еще не признак ума. Обилие полицейских на российских дорогах внушает надежду на то, что их готовность брать взятки с нарушителей не приходит в противоречие с одной из главных функций любых правоохранителей – защитой водителей в случае форс-мажора. Надо получить собственный опыт дорожно-криминального экстрима, чтобы убедиться в обратном.

Ждать ли помощи от полиции – каждый решает сам. Фото PhotoXPress.ru

«Пятерка» – трасса № 5 Москва–Челябинск – 2 тыс. километров страха. Впрочем, к нему быстро привыкаешь. И даже находишь большое удовольствие, собираясь в путь. Укладывая не только подарки родственникам и еду, но и оружие. Травматический пистолет. Нарезной 10-зарядный карабин калибром 5,6. Отдельно – патроны. Оружие, конечно, зарегистрировано. В специальном отсеке «Тойоты» – крупный пес Гоша, тигровой масти. Порода подходящая – кане корсо, телохранитель, голова как у теленка, челюсти крокодильи. Со стороны не скажешь, что нравом нежен, миролюбив и послушен.

Так, наверное, путешествовали переселенцы на Диком Западе США в XIX веке. Ездить приходится в Оренбург пару раз в год.

В районе Жигулевска начинается участок повышенной опасности. 29 декабря, перед самым Новым годом, почти пустое шоссе. Обочина – сугробы, черная лесополоса, безлюдье: ни стоянок, ни постов ГИБДД, ни магазинчиков, ни рынков, ни мотелей. Накопилась усталость – позади тысяча километров.

Черная «девятка» догоняет и обходит нас справа, на большой скорости почти притираясь к автомобилю, едва не задевая зеркало. Кузов битый, небрежно выкрашенный – даже не блестит в свете фар. Все это замечаешь в доли секунды. Автомобиль обгоняет нас и встает поперек дороги. В какой-то момент открывается окно водителя, в черном проеме – злобное лицо кавказца, ругань, перемежающаяся приказом остановиться. И требовательный жест руки, высунутой из окна: «Стоять!» В первую секунду кажется – автоподстава. Потом понимаешь – дело серьезнее. И рука тянется к травматике, что под курткой. Но замечаешь вдруг: за спиной нападающего еще трое. И они наверняка вооружены. И скорее всего стрелять готовы совсем не резиновыми пулями.

Рассказала потом о случившемся Сергею Канаеву, главе Федерации автомобилистов России. И дал он несколько хороших советов, которыми делюсь с собратьями по дорожной самообороне.

Подробнее: Независимая газета
2012-01-24