Главная / это Архив / в Мире / в России / Почему никто не любит ТСЖ

Почему никто не любит ТСЖ

Понятие «Товарищество собственников жилья» вошло в жизнь российских граждан не так давно, но уже стало синонимом обмана, махинаций и мошенничества. Несмотря на «молодость» понятия, ТСЖ уже успело заслужить недоверие и ассоциацию с мошенничеством. Итак, почему?

Собственники жилья не принимают участия в создании ТСЖ

К великому сожалению, собственникам помещений в многоквартирном доме нередко проще подчиниться неправомерным действиям правления или председателя правления ТСЖ, чем вступать в конфликты, которые принимают затяжной и латентный характер: себе дороже! Разочарование граждан, ощущение бессилия и брошенности государством, бесправия и неэффективного правового регулирования в данной сфере - все это последствия произвола ТСЖ.

Правоохранительные органы и органы прокуратуры в ходе проверок повсеместно выявляют факты нарушения жилищного законодательства при создании ТСЖ, о функционировании которых собственники помещений в многоквартирном доме узнают только спустя определенное время, поскольку не принимали участия в их формировании и выборе. Жильцы не извещаются о проведении собраний, до них не доводятся принятые решения, а протоколы зачастую фальсифицируются, мошенники создают фиктивные «ТСЖ-призраки», существующие только на бумаге.

Самые популярные жульничества ТСЖ

Топ самых популярных составов административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом: нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений;нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами; продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д. Более того, известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.

Никого не удивить утверждением, что хищение денежных средств ТСЖ, а по сути - денег жильцов, которые уходят на счета компаний, подконтрольных недобросовестным лицам, допущенным к управлению ТСЖ, стало нормой. Только представьте: даже в ТСЖ нового жилищного комплекса, только что возведенного, уже функционирует схема вывода денег новоиспеченных жильцов. Если у жильцов возникают какие-либо подозрения в отношении недобросовестности действий должностных лиц, необходимо собрать всю имеющуюся информацию о фактах злоупотреблений и обращаться в соответствующие правоохранительные органы. В случае если в рамках проверки такие факты подтвердятся, это может быть основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности виновных лиц. Решение названных проблем видится не только в применении карающих санкций в отношении безответственных должностных лиц ТСЖ, но и в повышении правовой активности граждан.

Новый закон о ТСЖ: что нового?

4 июня 2011 года был подписан ФЗ №123-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ и отдельные законодательные акты РФ», призванный сделать работу ТСЖ более понятной и прозрачной.Одна из главных его задач - обеспечить правовую защищенность собственников в многоквартирном доме при выборе ТСЖ.

Каковы основные ключевые моменты закона, и на что законодатель обратил внимание: запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома, что позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков и создание «липовых» ТСЖ; ужесточен контроль за госструктурами, управляющими многоквартирными домами (жилинспекции или жилкомиссии при администрациях), которые до 1 марта 2013 года должны проверить законность создания всех уже существующих ТСЖ; упрощен выход из многодомного «ТСЖ – монстра», часто организуемое застройщиком целого микрорайона - теперь будет достаточно решения собственников жилья в конкретном доме, а не всего многодомного ТСЖ; допускается возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя ТСЖ, и многое другое.

В свете принятия такого обширного блока поправок хочется верить, что у собственников помещений со временем отпадет необходимость инициировать продолжительную и дорогостоящую судебную процедуру, а новый закон достаточно серьезно повлияет не только на сферу управления многоквартирными домами, но и в корне поменяет отношение к ТСЖ.


Finam.info
23.01 17:41
Текст: Сухов Олег // Адвокат, ведущий юрист «Первого Столичного Юридического Центра»