Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / В Яблоневом Овраге построят новый завод. Местные жители против. Экологи тоже

В Яблоневом Овраге построят новый завод. Местные жители против. Экологи тоже

19 января в поселке Яблоневый Овраг, что под Жигулевском, был заложен первый камень нового цементного завода. Не проявляют энтузиазма в связи с новым строительством экологи. Кстати, когда старый завод задышал на ладан, только они радостно потирали руки. Дело в том, что разработка карьера в Яблоневом Овраге была разрешена минприродой до 2012 года. Экологи от души надеялись, что разрешение не продлят. Известие о строительстве эти надежды перечеркнуло.

(img)
Специалисты считают, что если в Яблоневом овраге появится новый цементный завод, это нарушит экологию Самарской области

В 2008 году этот городок с фруктовым названием «прогремел» на всю страну, когда единственное крупное предприятие почти встало из-за экономического спроса. Спроса на цемент не было, под сокращение попала половина заводчан. Народ впал в отчаяние. Одни грозили перекрыть трассу М-5, другие рванули на заработки в соседние города, третьи потянулись на биржу. Кто остался на предприятии, получал мизерную зарплату. Власти ломали голову, как обеспечить моногородку более-менее стабильное будущее, даже туризм собирались там развивать.

В конце концов, в Яблоневом Овраге решили построить крупнейший в Поволжье цементный завод. Обещают, что предприятие будет поставлять высококачественный цемент и щебенку, а у жителей появятся новые рабочие места. Инвестор, солидная немецкая фирма, дает гарантии, что завод будет соответствовать последним экологическим требованиям. Казалось бы, чем не повод для троекратного «ура»?

Но жители Яблоневого Оврага опять не в восторге.

– Да, мы слышали о новом заводе, – без особого энтузиазма говорит экс - сотрудница предприятия Елена Щербакова. – Говорят, там будут работать 300 человек, больше просто не нужно, - везде электроника. Старый завод, по слухам, к открытию нового закроют. Куда денут рабочих, никто не знает. О переучивании не слышно, так что в 1000 новых рабочих мест для нас мы не верим.

– Заводу нужно сырье, – говорит Николай Матвеев, один из ведущих ученых-экологов Самарской области. – А значит, Жигулевские горы будут разрабатывать и дальше. Цемент, особенно качественный, это, конечно, здорово: в стране новых домов настроят. Частному бизнесу тоже хорошо, он будет богатеть. Но сколько хватить Жигулевских гор? Если их вырабатывать такими темпами, они просто исчезнут. Жигулевские горы переведут на щебень и цемент, а у наших потомков не будет никакой Самарской Луки!

Кстати, по неофициальным данным, на строительство нового завода не давало «добро» минприроды, руководство национального парка Самарская Лука и Жигулевского заповедника.

target="_blank" Подробнее на сайте samara.kp.ru