Главная / это Архив / Город (архив) / В центре Самары найдены человеческие останки

В центре Самары найдены человеческие останки

В минувшую субботу на улице Урицкого, рядом со школой 137, входе земляных работ были обнаружены фрагменты человеческого скелета. Как рассказал прораб бригады Дмитрий Китов, его подчиненные должны были менять ливневую канализацию.

(img) К раскопке траншеи под новые коммуникации они приступили в районе четырех часов вечера. Но как только экскаватор поднял первую "порцию" земли, стало ясно - работы дальше продолжать нельзя. В куче мерзлого грунта рабочие обнаружили кости и человеческий череп.

Бригадир тут же вызвал полицию. Стражи порядка составили протокол, а останки изъяли для проведения экспертизы.

Как пояснили в пресс-службе управления МВД России по Самарской области, результаты исследования могут быть готовы примерно через месяц. А если понадобятся дополнительные экспертизы, - и того больше. Лишь после заключения специалистов, можно будет делать какие-то выводы о происхождении останков.

Однако, у самарских краеведов версии уже есть. Доподлинно известно, что в районе, где были обнаружены кости, ранее находилось кладбище, которое сравняли с землей в двадцатых годах прошлого века. А значит, рабочие вполне могли раскопать чью-то могилу.

По мнению, старшего научного сотрудника Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького, кандидата филологических наук Михаила Перепелкина, кладбище в этом районе было очень большим.

-Это даже сеть кладбищ. На его территории располагались православные, еврейские и немецкие захоронения. И последние как раз были ближе к улице Урицкого. Чтобы представить себе масштабы кладбища, достаточно сказать, что на месте современного ТЦ "Журавель" была церковь. А дальняя цепочка захоронений проходила примерно по ул. Вилоновской, - пояснил ученый.

После закрытия кладбища в двадцатые годы, лишь небольшую часть могил перенесли на территорию современного городского кладбища на ул. Тухачевского. Остальные просто засыпали землей и разравняли площадку для будущего строительства.

Мнение своего коллеги разделяет краевед, доктор исторических наук, проректор Самарского муниципального института управления Глеб Алексушин.

-Это было гигантское кладбище, на котором размещались национальные захоронения. Это была очень большая территория и я больше, чем уверен, что даже часть его не была эвакуирована. И в принципе, возможно, что найдено одно из дореволюционных захоронений,- резюмировал краевед.

www.sgpress.ru