Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Президент Йемена оставил страну

Президент Йемена оставил страну

Президент Йемена Али Абдалла Салех в воскресенье покинул страну и, предположительно, вылетел в США. Выступая с прощальным словом, он сообщил, что улетает в США, и намерен вернуться в страну лишь как лидер партии Всеобщий народный конгресс. О том, когда он намерен вернуться, он не сообщил.

Он также попросил прощения у граждан страны за все те ошибки, которые он совершил за годы 34-летнего правления.
Согласно ранее достигнутым соглашениям между властями Йемена и оппозицией, после ухода А.Салеха с поста президента руководство страной переходит к вице-президенту. При этом А.Салеху гарантирован иммунитет от судебного преследования.
Ранее в воскресенье в Сане прошли многотысячные акции протеста, в связи с решением парламента обеспечить А.Салеху иммунитет.
Протестующие считают, что А.Салеха необходимо отдать под суд за совершение ряда преступлений, в том числе и подавление антиправительственных выступлений, которые продолжаются уже год, и жертвами которых стали сотни человек.
Другая акция протеста прошла в воскресенье в аэропорту Саны. Там военные перекрыли взлетно-посадочную полосу, требуя, чтобы с должности командующего ВВС страны был снят генерал-майор Мухаммед Салех - брат уходящего президента.

22 января 2012 года 20:26 | Политика
Дубай. 22 января. ИНТЕРФАКС -