Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 20 января

Обзор самарских газет за 20 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарские известия»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

def203ault

«Волжская коммуна»

Крупнейший в Поволжье
В Самарской области будет реализован масштабный инвестиционный проект: в 2015 году в Жигулевске появится крупнейший в Поволжье завод по производству цемента. Мощность предприятия составит 2,4 млн тонн цемента в год, а общий объем инвестиций в строительство - 16 млрд рублей. Новое производство обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет, а также повысит инвестиционную привлекательность губернии. В торжественной церемонии основания будущего предприятия приняли участие губернатор Владимир Артяков и президент ЗАО «Евроцемент групп» Михаил Скороход.

Результат налицо
Технопарку «Жигулевская долина», реализуемому в Тольятти, исполнился год. За это время он заслужил у общественности звание одного их самых успешных и динамичных проектов Самарской области. Еще прошлой зимой площадка, выделенная под строительство объектов «Жигулевской долины», представляла собой чистое поле. Сейчас половина объектов, предусмотренных проектом, практически построена. Летом текущего года на его территории смогут разместиться 17 резидентов.

Проектные работы
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области объявило шесть аукционов по созданию проектной документации ремонта мостов и дорог на общую сумму 57,3 млн рублей. Торги должны пройти с 15 по 20 февраля.
Согласно конкурсной документации, областной Минтранс предложит подрядчикам отремонтировать 10 мостов. Это мосты через реку Чапаевка в Волжском районе, через реку Кондурча в Красноярском районе, через балку Сухая в Большеглушицком районе, через реку Кондурча Шенталинского района, через оросительные каналы в Красноярском, Приволжском и Ставропольском районах, через реку Черная в Челно-Вершинском районе, через реку Лесная Шешма в Клявлинском районе и через озеро Янгул в Исаклинском районе. Кроме того, планируется отремонтировать два путепровода в Красноярском районе и один в Клявлинском районе губернии.

«Самарская газета»

Покончат с долгостроем
В Самарском пансионате ветеранов труда и инвалидов заработает социально-бытовой центр.
Вцентре все, кому это необходимо, смогут получить юридические консультации, оформить бумаги, найти психологическую помощь и поддержку. Строительство социально-бытового центра начали еще несколько лет назад, но в эксплуатацию так и не ввели. На завершение всех работ из областного бюджета направят 84,3 миллиона рублей. Открыть учреждение планируют в 2012 году. Устроиться сюда на работу также смогут люди с ограниченными возможностями здоровья.

«Коммерсантъ»

Теруправление урегулировало спор с ОАО «Электрощит»
Вчера в апелляционной инстанции Арбитражного суда Самарской области завершился громкий корпоративный спор: теруправление Росимущества отказалось от иска к ОАО «Самарский завод Электрощит». Самарское подразделение федерального ведомства, которому делегированы полномочия владельца блокпакета ОАО, с лета 2011 года пыталось созвать внеочередное собрание акционеров и ввести своих представителей в совет директоров. Стороны пришли к компромиссу лишь недавно, собрание акционеров запланировано на 30 марта.

«Самарские известия»

20 миллиардов на строительство
В областном бюджете предусмотрены средства на строительство дорог, жилых домов, объектов здравоохранения, образования и спорта

В минувший вторник состоялось первое заседание комитета по строительству и транспорту Самарской губернской Думы V созыва, которое провел вновь избранный председатель комитета Владимир Купцов. Заседание носило не только организационный и ознакомительный характер. Новые депутаты сразу активно включились в работу. С докладами о реализации областного закона «Об областном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» по линии транспорта и строительства выступили представители министерства строительства, министерства транспорта и автомобильных дорог и министерства экономического развития, инвестиций и торговли. Им пришлось отвечать на «острые» вопросы депутатов.
Как рассказал заместитель министра строительства Самарской области Владимир Березовский, на расходы министерства строительства Самарской области в областном бюджете предусмотрено 6,8 млрд рублей на текущий год, 6,2 млрд на 2013 год и 9,7 млрд на 2014 год.
В частности, на решение проблем «обманутых дольщиков» в этом году предусмотрено 450 млн рублей, в 2013 и в 2014 – около 2 млрд. рублей. На эти средства планируется достроить и ввести в эксплуатацию жилые дома в Самаре (жилой квартал в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционная и Гагарина), в Новокуйбышевске (ул. Свердлова) и в Тольятти (дом на пересечении ул. Гидротехническая и ул. Макарова).

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410