Главная / это Архив / в Мире / в России / Что мешает хорошему танцору. Еще раз о гипотезе "внешних воздействий" на отечественную космонавтику

Что мешает хорошему танцору. Еще раз о гипотезе "внешних воздействий" на отечественную космонавтику

Россия продолжает лидировать по числу космических запусков, опережая по этому показателю даже США. И это хорошо. Но еще заметнее, к сожалению, наше лидерство по числу неудачных стартов. И хуже всего то, что неудачи преследуют в первую очередь самые важные и резонансные проекты, которые должны подчеркнуть наше лидерство в той или иной области.

Участившиеся в 2010 году сбои привели в конце концов к отставке Анатолия Перминова, предшественника нынешнего главы Роскосмоса. Пожалуй, самой досадной и нелепой была потеря сразу нескольких спутников ГЛОНАСС, что привело к задержке включения нашей сети глобального позиционирования по всей Земле. Расследование того инцидента позволило сделать удручающий вывод: оказалось, что, запутавшись в инструкциях, просто залили слишком много топлива в разгонный блок, поэтому вся конструкция и упала.

Перминова в апреле 2011 года заменили на бывалого «ястреба» – бывшего командующего Космическими войсками РФ Владимира Поповкина. Но частота космических катастроф лишь возросла, и несколько аппаратов упало почти сразу по воцарении нового начальства. Стало ясно, что формальная ротация чиновников – дело почти бессмысленное.

Упал даже «Прогресс М-12М», летевший к МКС, чего не случалось никогда с начала их запусков (причина – засорившийся газогенератор третьей ступени ракеты-носителя «Союз»).

В принципе версия «внешнего воздействия» на российский космический аппарат здесь всех устраивает (никто не виноват, мы молодцы, это злодеи постарались), однако аппараты, конечно, от списания на такие «форс-мажоры», падать не перестанут.

Подробнее: http://www.ng.ru/politics/2012-01-20/3_kartblansh.html