Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Поиски пропавших без вести на Costa Concordia продлятся еще сутки

Поиски пропавших без вести на Costa Concordia продлятся еще сутки

Поисково-спасательные работы в районе потерпевшего крушение лайнера Costa Concordia в Средиземном море завершатся в течение суток. "У нас осталось от 12 до 24 часов, чтобы завершить работы", - сообщил сегодня представитель группы работающих на месте трагедии водолазов Модесто Дильда, передает ИТАР-ТАСС.

Круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились почти 4300 пассажиров и членов экипажа, напоролся на риф в ночь на 14 января у итальянского острова Джильо. По последним данным, при кораблекрушении погибли 11 человек. В списке пропавших без вести значатся 28 имен.

В настоящее время сохраняется опасность того, что Costa Concordia пойдет ко дну. Сразу за рифами, на которых сейчас на боку лежит судно, глубина составляет 50-90 метров. "В случае волнения на море есть серьезный риск сползания на глубину Costa Concordia", - сообщил министр окружающей среды Италии Коррадо Клини. По его словам, акватория Джильо уже понесла большой ущерб от загрязнения, поскольку в море попали химические отравляющие жидкости с аварийного судна. Сейчас предпринимаются все меры, чтобы не допустить попадания в воду топлива.

Против капитана судна Франческо Скеттино начато расследование, по итогам которого ему могут быть предъявлены обвинения в халатности, потоплении корабля, причинении ущерба и непреднамеренном убийстве. Он также уличен в предоставлении неверной информации о своем положении на борту судна в момент крушения. Кроме того, следствию уже точно известно, что капитан покинул терпящее бедствие судно до окончания эвакуации всех пассажиров - только за это ему грозят 10 лет тюрьмы.

Вести.RU