Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 января

Обзор самарских газет за 19 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

«ЦСКБ-Прогресс» в 2012 году запустит 23 космических аппарата
В 2012 году Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» намерен увеличить количество запусков своих космических аппаратов, а также вывести на орбиту новые космические аппараты и ракеты-носители легкого класса. Эксперты отмечают, что этот год для предприятия будет более стабилен, чем прошлый, и прогнозируют, что у предприятия появятся новые заказы как по федеральным программам, так и от зарубежных инвесторов.

Первые поправки
Члены трех комитетов Новокуйбышевской городской думы одобрили поправки в бюджет города на 2012 год. В результате предложенных изменений доходная часть бюджета в 2012 году должна увеличиться на 51,5 млн рублей.
Изменения в главный финансовый документ муниципалитета поддержали на заседаниях комитета по законности, правопорядку и местному самоуправлению, комитета по бюджету, финансам, экономической и инвестиционной политике и комитета по социальной политике. Доходная часть бюджета должна увеличиться на 51,5 млн рублей за счет поступлений от продажи земельных участков. Расходная часть бюджета после поправок возрастет на 54,1 млн рублей.
Вновь полученные средства пойдут на различные нужды города. Например, 3 млн рублей будут направлены управляющим организациям на возмещение недополученных доходов за холодное водоснабжение и водоотведение. Ситуация, когда УК получили меньше, чем должны были получить, связана с разницей подходов к определению объема потребления воды гражданами у поставщиков и управляющих компаний.

Непевческое поле
Жителям Комсомольского района Тольятти не удалось спасти «Певческое поле» от жилой застройки. На заседании городской думы чиновники заявили о невозможности остановить это нежелательное для многих тольяттинцев строительство. Депутаты лишь попросили чиновников впредь информировать их о планируемых застройках, чтобы не допускать конфликтных ситуаций.
Площадка под условным названием «Певческое поле» находится на набережной около пересечения ул. Коммунистической и ул. Матросова в Комсомольском районе Тольятти. Местные жители выступают против строительства жилого элитного дома на этом месте. Их протест связан с тем, что это единственная в районе площадка, где традиционно проводятся городские праздники и уже несколько десятилетий отдыхают тольяттинцы.

Последняя попытка
Областной суд отказал прокуратуре Самарской области в передаче в президиум областного суда надзорной жалобы о пересмотре решений по иску к ООО «Форсаж» о восстановлении стадиона «Буревестник». По словам юристов, фактически в этом деле можно ставить точку: президиум областного суда является последней инстанцией судов общей юрисдикции, в которой можно обжаловать судебные решения.

«Самарское обозрение»

Человек, давший старт делу СВПК, арестован
Один из инициаторов скандального уголовного дела СВПК о сборе средств за продвижение по службе в госструктурах, свидетель обвинения - Вячеслав Кузнецов - сам арестован по подозрению в аналогичных деяниях.

Думе Самары предложили отменить прямые выборы мэра города
В феврале дума Самары может вернуться к рассмотрению идеи поправок в устав города шестилетней давности об изменении системы управления городом.
В гордуму поступила инициатива всенародные выборы мэра заменить выборами из числа депутатов, совместить должности главы города и председателя думы, а также ввести позицию главы администрации (сити-менеджер), назначаемого думой.
Проект поправок в понедельник внес в думу депутат Сергей Богданов. Свою инициативу г-н Богданов объясняет фактическим отсутствием у думы политического веса. «В настоящее время более 90% принимаемых думой пятого созыва решений имеют формулировку «принять к сведению» и «рекомендовать». Глава Самары по сути неподконтролен городскому парламенту, так как избран в ходе прямых выборов и реально прекратить его полномочия досрочно возможно только в случае совершения им уголовного преступления», – говорит Богданов. Он уверен, что принятие поправок приведет к тому, что фактически власть в городе закрепится за депутатским корпусом, которому подконтрольны глава города и сити-менеджер. Кроме того, Богданов рассчитывает обеспечить в случае реализации своей идеи экономию бюджетных средств (порядка 40-50 млн рублей, которые обычно затрачиваются на организацию и проведение выборов мэра).

«Тольяттикаучуку» не удалось реформировать отношения работодателей с сотрудниками
Конституционный суд РФ отказался рассматривать жалобу ООО «Тольяттикаучук», пытавшегося признать не соответствующими Конституции РФ ряд положений Трудового кодекса.

«Схема» Росгосстраха вызвала протесты конкурентов
Сегодня президиум Российского союза страховщиков (РСА) должен рассмотреть ситуацию, вызванную выходом на рынок технического осмотра автомобилей ЗАО «Техосмотр», которую называют аффилированной компании «Росгосстрах».
Председатель РСА Павел Бунин обещает провести проверку по жалобам страховщиков и операторов техосмотра. С заявлениями о нарушениях в РСА и прокуратуру региона обратилось уже и несколько компаний из Самарской области.

«Самарская газета»

В Самарской области обнаружили более 400 уклонистов
В Самарской области были подведены итоги военных комиссаров за 2011 год. За год в губернии было задержано более 400 мужчин, уклоняющихся от службы в армии.
Оказалось, что большинство из них к службе итак не пригодны. У большинства есть хронические заболевания, в том числе и психические.
Напомним, что по результатам осеннего призыва 2011 года более 2500 из Самарской области молодых людей отправились для прохождения военной службы в войска ЦВО и другие воинские формирования Вооруженных Сил и силовые структуры.

«Коммерсантъ»

Депутат предложил усилить роль гордумы и назначать мэра из числа ее членов
В Самарскую городскую думу внесен проект поправок в устав города, которые предполагают отмену прямых всенародных выборов мэра. Главу города предлагается избирать из числа депутатов, а руководителя горадминистрации — назначать по результатам конкурса. Автор проекта поправок депутат Сергей Богданов уверен, что изменения позволят повысить статус депутатов и сэкономить на выборах 40-50 млн рублей. Опрошенные „Ъ“ коллеги парламентария, впрочем, скептически отнеслись к идее. Против изменений высказался и действующий мэр Самары Дмитрий Азаров.

«Комсомольская правда»

Крещение в Самаре: под ногами ныряльщиков трещал лед
Особенно небезопасно было у купели возле бассейна ЦСК ВВС. Лед под тяжестью толпы провалился на сантиметров десять, вокруг проруби образовалась большая лужа

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410