Главная / это Архив / Самарская пресса / Областная прокуратура проиграла дело по восстановлению «Буревестника»

Областная прокуратура проиграла дело по восстановлению «Буревестника»

Областной суд отказал прокуратуре Самарской области в передаче в президиум областного суда надзорной жалобы о пересмотре решений по иску к ООО «Форсаж» о восстановлении стадиона «Буревестник». По словам юристов, фактически в этом деле можно ставить точку: президиум областного суда является последней инстанцией судов общей юрисдикции, в которой можно обжаловать судебные решения.

С иском о восстановлении спортивного объекта надзорный орган обратился в Ленинский районный суд Самары в декабре 2010 года, после того, как собственник объекта - ООО «Форсаж» - разрушил ограждение «Буревестника» и приступил к установке киосков по периметру стадиона. Однако в суде иск не поддержали. 20 апреля 2011 года суд Ленинского района отказал прокуратуре в удовлетворении исковых требований, а 9 июня это решение оставила в силе Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда.

«Представление областного прокуратора в порядке надзора для рассмотрения в судебном заседании президиума Самарского областного суда о пересмотре этих решений было направлено в октябре 2011 года, - заявил прокурор Ленинского района Александр Литинский. - Но 29 декабря из областного суда было получено определение об отказе в передаче дела в президиум».

По словам Александра Литинского, в своем определении суд, истребовавший материалы дела для изучения, ссылается на отсутствие достаточных оснований для отмены либо изменения судебных решений. В определении также указывается на ст. 209 Гражданского кодекса «Содержание права собственности», на основании которой собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, и он вправе совершать любые действия, не противоречащие закону.

Напомним, что стадион «Буревестник» был продан в частные руки в 2007 году. Собственник объекта - Федерация профсоюзов Самарской области - за 42 млн рублей продал его ОАО «Волга-Инвест», а эта компания, в свою очередь, 17 сентября 2007 года оформила договор купли-продажи с ООО «Форсаж». Стопроцентным собственником ООО «Форсаж», по данным СПАРК-Интерфакс, является самарский бизнесмен Алексей Шаповалов, который в том числе контролирует группу компаний «Самарский деловой мир», группу компаний «Титан», владеет компанией «Лас Вегас» и рядом других фирм. В июле 2010 года ООО «Форсаж» в судебном порядке окончательно закрепило за собой право постоянного бессрочного пользования земельным участком, обязав министерство имущественных отношений Самарской области признать за ним факт собственности.

По словам юристов, отказ в передаче надзорной жалобы прокурора в президиум областного суда фактически означает завершение этого искового процесса. «Надзорная инстанция, которую представляет президиум областного суда, является последней инстанцией, которая может изменить судебное решение, - говорит генеральный директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов. - Выше президиума в этом случае стоит только Страсбургский суд по правам человека, куда может обратиться с иском любой гражданин, который считает, что этим судебным решением нарушены его гражданские права».

По словам управляющего партнера юридической компании «Ковалюнас и партнеры» Дениса Ковалюноса, сейчас фактически препятствием для застройки «Буревестника» является лишь генеральный план Самары, на котором стадион расположен в зоне Ц-4с («Зона специализированного коммерческого использования объектов спортивно-зрелищного назначения»). «Только сохранение этой зоны может спасти участок от застройки», - отмечает он.

Волжская коммуна