Главная / это Архив / в Мире / в России / Гусь-Хрустальный остался без знаменитого завода

Гусь-Хрустальный остался без знаменитого завода

В Гусь-Хрустальном закрылся один из старейших в России заводов. Знаменитого производства хрусталя больше нет. Накануне уволились последние сотрудники. За двухсотпятидесятилетнюю историю предприятие приостанавливало работу только дважды: в 1830 году и в 20-х годах прошлого века во время гражданской войны. И вот теперь, похоже, закрылось окончательно.

Кажется, это чистая формальность - стеклодувные печи же заглушили еще в ноябре, но день увольнения последней сотни рабочих как поминки по заводу. Рано утром с обходным листом встречаются и заслуженные художники, и простые работники.

В цеху, где еще неделю назад дошлифовывали последний хрусталь для одной авиакомпании, остался лишь бой - битые фужеры.

Новый управляющий во всю ищет инвесторов - есть три бизнес-плана, но хрусталь в них особо не значится. Да, если найдут спонсоров, будет цех, чтобы делать высокохудожественные изделия. Остальные помещения - под выпуск, например, пеностекла.

Звон, по которому Гусь-Хрустальный узнают закупщики, на стеклянном рынке едва слышно. Распродают остатки со склада. Хрусталя здесь много, но в основном не местного - Белоруссия, Китай, Турция. Предметов с завода, который основала династия купцов Мальцовых еще в 1756 году и вокруг которого и вырос этот город, почти не осталось.


Вести.RU