Главная / это Архив / в Мире / На Марокко из космоса рухнул "подарок", который в десять раз дороже золота

На Марокко из космоса рухнул "подарок", который в десять раз дороже золота

До уровня, минимум в десять раз превышающего стоимость золота, подскочила цена образцов метеоритного дождя, выпавшего в пустыне Марокко в июле прошлого года. Несколько месяцев спустя экспертизой было установлено, что эти метеориты - марсианского происхождения и, предположительно, образовались в результате столкновения крупного астероида с Красной планетой, передает ИТАР-ТАСС.

Ценности образцам добавляет то обстоятельство, что они найдены практически в первозданном виде, то есть не успели попасть под продолжительное воздействие климата и микроорганизмов Земли. Подобные метеоритные дожди крайне редки: до сих пор они регистрировались всего четыре раза - в 1815, 1865, 1911 и 1962 годах.

Как сообщил во вторник куратор Нью-йоркской коллекции метеоритов имени Маковича Дэррил Питт, общий вес найденных в пустыне в Марокко метеоритов составил минимум 11 кг. Общий вес метеоритов марсианского происхождения на нашей планете оценивается в 100 кг.

В зависимости от структуры и сохранности они продаются музеям, ученым и коллекционерам по цене от 300 до 1 тыс. долларов за 1 грамм. Для сравнения: рыночная стоимость золота сейчас достигает 58 долларов за 1 грамм. "Это драгоценный материал. 500-600 долларов за грамм осколка, относительно недавно прилетевшего с Марса, это крупная сделка", - считает Дэррил Питт, который приобрел для нью-йоркского собрания 2 кг образцов метеоритов.

При изучении метеорит марсианского происхождения может раскрыть важнейшую для ученых информацию о Красной планете. Например, о составе ее атмосферы, особенностях климата, вероятности наличия органических веществ и предпосылок для существования воды, а значит, и жизни. "Если в свежем образце найдут органику, то можно быть уверенным, что она образовалась на Марсе", - пояснил Карл Эйджи, директор Института метеоритов и метеорных тел при Университете штата Нью-Мексико. Давность образования найденных в Марокко осколков пока не установлена. По словам ученого, на это потребуется несколько месяцев.

NEWSru.com