Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 января

Обзор самарских газет за 18 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самарской области будет построен крупнейший хаб Поволжья
В Москве в представительстве правительства Самарской области было подписано инвестиционное соглашение по реконструкции и модернизации Международного аэропорта «Курумоч». Обновленный аэровокзальный комплекс будет построен в 2014 году. По словам губернатора Владимира Артякова и председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, масштабный проект позволит не только создать новые рабочие места в Самарской области, но и будет способствовать появлению крупного аэропортового холдинга.

Ломать - не строить
И.о. мэра Тольятти Вадим Кирпичников отозвал иск администрации о сносе дома, незаконно возведенного ЖСК «Жасмин-Дом» между двумя жилыми многоэтажками на ул. Ворошилова, 55. Несмотря на то, что строительство привело к возникновению ЧС, чиновники решили не оставлять без жилья пайщиков кооператива. Жители аварийного подъезда соседнего дома будут расселены.
Самовольное строительство вставки между домами на ул. Ворошилова, 55 и ул. 40 лет Победы, 104 «Жасмин-Дом» начал еще в 2005 году. При этом договор аренды земельного участка под строительство вставки мэрия заключила с ЖСК только в 2007 году. В тот же период на доме на ул. Ворошилова, 55 появились первые признаки деформации. Невзирая на многочисленные обращения обеспокоенных жильцов, власти не останавливали незаконную стройку. Как выявила прокуратура города, вплоть до 2011 года мэрия не контролировала использование участка, арендованного кооперативом.

В поисках источника
В Тольятти с 1 января решили повысить зарплату педагогам дополнительного образования и медперсоналу школ и детсадов. Такое решение приняла комиссия по социальной политике городской думы. Ее члены рассмотрели представленную мэрией информацию об определении порядка расходования средств, предусмотренных на нынешний год в городском бюджете с целью увеличения фонда оплаты труда. Заложенных средств оказалось недостаточно.
Повышение зарплаты коснется педагогов дополнительного образования, которые работают в учреждениях, подведомственных департаменту культуры и департаменту образования мэрии. Также вырастут доходы медсестер и фельдшеров, работающих в тольяттинских детских садах и общеобразовательных школах.

Клиентов ради...
Новый закон о техосмотре привел в Самарской области к скандальной ситуации. Самарские страховые компании, а также ряд операторов, аккредитованных на проведение техосмотра, обвинили «Росгосстрах» и московское ЗАО «Техосмотр» в нарушении законодательства. По их мнению, московская страховая компания не имела права выдавать талоны техосмотра, а также нарушала процедуру выдачи этих талонов. В «Росгосстрахе» уверяют, что все делают в рамках закона, а их действия направлены на улучшение качества предоставления услуг.

«Самарская газета»

Колесо обозрения в парке Гагарина не откроется
Самое большое в городе колесо обозрение будет демонтировано. Компания "Мир", владелец аттракциона, пришла к соглашению с Администрацией Самары. Колесо будет демонтировано и вывезено.

"Мир" не станет подавать иск на городские власти. спорный аттракцион будет увезен в другой город и установлен там. Самаре останется платформа для колеса. По словам руководителя "Мира" Владимира Гнездилова, стоимость фундамента составляет 4 миллиона рублей.

«Коммерсантъ»

В самарском облсуде судят предполагаемых организаторов покушения на Николая Тарана
В Самарском областном суде продолжается опрос свидетелей по одному из наиболее громких уголовных дел последних лет. Двух оренбургских предпринимателей Федора Карягина и Игоря Куликова обвиняют в заказе покушения на тольяттинского банкира Николая Тарана. Главный свидетель обвинения, «картежник» Владимир Демьяненко, уже осужден условно за попытку «устранить» банкира учебной гранатой. Именно на показаниях «исполнителя» построены обвинения в отношении господ Куликова и Карягина. Помимо этого, последним грозит срок за мошенничество. При этом свои активы еще год назад они передали структурам Николая Тарана но основании мирового соглашения.

Московская группа компаний теперь ищет под свои аттракционы другое место
ГК «Мир» до конца февраля должна завершить демонтаж и вывоз недостроенного колеса обозрения из самарского парка имени Гагарина. Компания достигла договоренностей с мэрией города, которая ранее препятствовала вывозу конструкции. ГК простила МП «Парки Самары» кредит в размере 4 млн рублей и предоставила проект демонтажа конструкции. Глава «Мира» Владимир Гнездилов заявил, что проект так и не был реализован из-за административных барьеров для бизнеса. В мэрии Самары же уверены, что избежали риска, отказав во вводе в эксплуатацию аттракциона без необходимых с точки зрения властей согласований.

«Комсомольская правда»

ДТП на Сорокиных Хуторах: Лихач, из-за которого погибли три человека, не признает свою вину
Максиму Власову грозит до семи лет лишения свободы. Но в суде лихач вел себя вызывающе.
После страшной аварии виновник удрал с места ДТП.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410