Главная / это Архив / в Мире / в России / Эксперт: Реальная причина падения «Фобос-грунта» - коррупция внутри Роскосмоса

Эксперт: Реальная причина падения «Фобос-грунта» - коррупция внутри Роскосмоса

«Фобос-грунт» упал не из-за злого умысла американцев, а из-за внутренних проблем Роскосмоса, считает инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Игорь Смирнов. Все это наводит на мысль, что дело в самом федеральном агентстве, а не в каких-то внешних факторах.

Такое мнение он высказал корреспонденту Финам FM.

«За последние полтора года многие крупные проекты Роскосмоса потерпели фиаско, - напомнил Игорь Смирнов. - В конце 2010 года три спутника «Глонасс-М» упали в Тихий океан. В феврале произошла еще одна неудача - геодезический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2» промахнулся мимо орбиты. В августе провалился запуск нового спутника связи «Экспресс-АМ4» , в конце этого же месяца произошло первое за всю историю крушение космического грузовика «Прогресс». В ноябре стало известно о неудачном запуске «Фобос - грунта».

«В прошлом году счетной палатой была проведена проверка, которая обнаружила нецелевое использование бюджетных средств. Несмотря на результаты и неутешительные выводы проверки, смену руководства – неудачи все же продолжились, - заметил Смирнов. - Теперь неудачу межпланетной станции пытаются оправдать воздействием американского радара и намекают на злые умыслы, также оправдываясь ограниченным финансированием и сжатыми сроками. Логичное объяснение, скорее всего, заключается во внутренних проблемах Роскосмоса, нехватке квалифицированных кадров и нецелевым использованием бюджета».

Напомним, что по словам председателя научно-технического совета корпорации «Ростехнологии» Юрия Коптева, «Фобос» на втором витке вокруг Земли пролетал над американскими радарами, из-за чего мог сбиться с курса и упасть.

Finam.info
17.01 16:20