Главная / это Архив / Город (архив) / Самара по итогам переписи 2010 года сохранила статус города-миллионника

Самара по итогам переписи 2010 года сохранила статус города-миллионника

Территориальное отделение госстатистики по Самарской области положительно оценивает как ход, так и результаты переписи населения 2010 года, первые итоги которой были озвучены в конце 2011 года.

"Мы очень довольны, как прошла перепись населения в Самарской области. Большинство людей было настроено благожелательно и охотно участвовали в опросе. В результате показатели по численности населения в Самарской области на 49 тыс. человек превысили данные текущего учета и составили 3 млн 215,532 тыс. человек. Это здорово", - сообщил глава Самарстата Геннадий Чудилин.

По его словам, население Самары несколько увеличилось, по сравнению с данными предыдущей переписи, и город удержал статус миллионника.

"Мы очень боялись за Самару, что город может потерять статус миллионника. Но, по данным переписи, население города увеличилось на 0,6% и составляет 1 млн 164,685 тыс. человек. В целом, по области наблюдается тенденция концентрации населения в крупных городах и пригородах, но в тоже время отмечается некоторый рост сельского населения", - сказал Г.Чудилин.

Он отметил, что в Самарской области, так же, как и в России, число женщин превышает число мужчин.
"Произошли численные изменения в национальном составе населения региона. Так, из 9 наиболее многочисленных национальностей, превышающих по численности 10 тыс. человек, вышли белорусы. А узбеки наоборот добавились. Их численность, по сравнению с данными переписи 2002 года, увеличилась почти в два раза и составила 11 тыс. человек", - пояснил Г.Чудилин.

Глава Самарастата подчеркнул, что, по сравнению с данными 2002 года, в Самарской области в два раза сократилось число бездомных людей.

"Также в регионе увеличилось количество гражданских браков. Ученые по-разному оценивают такие данные, но, мне кажется, что это негативная тенденция. Кроме того, у нас зафиксировано 40 супружеских пар от 16 лет и ниже. С одной стороны хорошо, что их у нас мало, но с другой стороны - плохо, что они у нас есть", - сказал Г.Чудилин.

Также перепись населения 2010 года показала, что в Самарской области увеличился уровень образования населения.

"Увеличилось количество людей. Это говорит о том, что у нас хороший научный потенциал", - сказал Г.Чудилин.

Говоря о пользе данных о населении, полученных в результате переписи, Г.Чудилин подчеркнул, что на их основе разрабатываются и принимаются важные социально-экономические программы.
"Так, первый результат от итогов переписи населении 2002 года почувствовали женщины. После анализа итогов переписи было принято решение о материнском капитале. Мы единственное государство мира, где есть такие выплаты. И это здорово подстегнуло рождаемость. Кроме того, стали приниматься программы по обеспечению жильем молодых семей, ветеранов Великой Отечественной войны. О необходимости детских садов тоже заговорили после переписи 2002 года", - сказал Г.Чудилин.

ИНТЕРФАКС