Главная / это Архив / в Мире / Открытие года памяти Валленберга, спасшего тысячи евреев в годы войны, состоится в Швеции

Открытие года памяти Валленберга, спасшего тысячи евреев в годы войны, состоится в Швеции

Мемориальная церемония в честь открытия года памяти шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в конце Второй мировой войны в Венгрии десятки тысяч евреев, состоится во вторник в шведском парламенте, говорится в сообщении для прессы МИД Швеции - одного из координаторов программы. В этом году отмечается столетие со дня рождения Валленберга, пропавшего без вести в 1945 году после ареста советскими спецслужбами.

Во вторник в Будапеште глава внешнеполитического ведомства Швеции Карл Бильдт примет участие в открытии передвижной выставки "Другого выбора для меня нет - Рауль Валленберг 1912-2012". За юбилейный год эта выставка побывает в Нью-Йорке, Берлине, Тель-Авиве и Торонто. В Москве ее можно будет увидеть в мае.

Одной из целей проведения года памяти является стремление не только рассказать о личности Валленберга и годах Второй мировой войны, но и обратить внимание на такие актуальные проблемы современности, как нарушения прав человека и антисемитизм, а также на способность каждого в отдельности человека повлиять на происходящие вокруг него события.
Выходец из богатой семьи шведских банкиров, Валленберг в конце Второй мировой работал в посольстве Швеции в Будапеште и, как считается, спас от уничтожения нацистами несколько десятков тысяч венгерских евреев.

Последний раз живым его видели 17 января 1945 года, когда он выехал на встречу с командующим советскими войсками, только что занявшими Будапешт. Предполагается, что его арестовали из-за подозрений в сотрудничестве с нацистами или с американской разведкой, или, вероятнее всего, для использования в будущем при обмене.

Сведений о дальнейшей судьбе дипломата не было до 1957 года, когда СССР в ответ на многочисленные запросы проинформировал Швецию о том, что Валленберг скончался от сердечного приступа в московской тюрьме на Лубянке 17 июля 1947 года.

В дальнейшем в мировой прессе не раз появлялись сообщения со ссылкой на очевидцев, которые будто бы встречали Валленберга гораздо позже указанной даты в различных лагерях ГУЛАГа.

Как следует из официального отчета, опубликованного в Швеции в 2003 году, шведское правительство в поисках Валленберга в первые годы его исчезновения было очень пассивным. По-настоящему его судьбой оно заинтересовалось лишь в 50-е годы. По сей день продолжаются поиски новых свидетельств и архивных документов.

Многие годы имя Рауля Валленберга оставалось незнакомым жителям Швеции. Сегодня он является одним из самых известных шведов, в честь которого названы улицы и площади многих городов мира и установлены около трех десятков монументов.

РИА Новости

17/01/2012
00:20:00

Иллюстрация: ru.wikipedia.org