Главная / Самара / 63% опрошенных самарцев, считают что новогодние каникулы слишком затратны для их кошелька

63% опрошенных самарцев, считают что новогодние каникулы слишком затратны для их кошелька

Компания HeadHunter провела исследование, в ходе которого пыталась выяснить, что думают о продолжительных новогодних выходных работники и представители компаний. Опрос проводился среди 2359 респондентов из всех регионов России, посетителей сайта hh.ru. В исследовании приняли участие 315 работников – представителей Самарской области и 116 компаний.

Начиная с 2005 года, дни с 1 по 5 января в России объявлены праздничными. С тех пор с учетом рождественских праздников россияне могут позволить себе отдых в целых 10 дней. С одной стороны, это отличная возможность отдохнуть, побыть с семьей или друзьями, заняться своими делами. К тому же зимние официальные выходные - отличная возможность устроить себе отпуск и уехать куда-то отдохнуть. С другой стороны, далеко не все довольны затянувшимися праздниками. Кому-то покажется, что зима не самое удачное время для отпуска, поскольку возможности для отдыха в холодные короткие дневные сутки ограничены, да и не все дела можно решишь в праздники, так как вся страна отдыхает и муниципальные организации закрыты. Помимо всего прочего новогодние каникулы – это серьезные потери для бизнеса.

Более половины сотрудников компаний Самарской области (72%) довольны длительными новогодними праздниками. Тем не менее, пятая часть респондентов (20%) не думают, что 10-дневные гуляния – хорошая идея. Позиция представителей компаний области в отношении длительных праздников практически не отличается от мнения сотрудников. Более того, на 3% больше руководителей, чем рядовых сотрудников позитивно оценивают новогодние каникулы.

Чаще всего респонденты недовольны длительным отдыхом по той причине, что новогодние каникулы слишком затратны (63%). То, что отдых зимой не доставляет того же удовольствия, как, например, летом, отметило 45% жителей Самарской области. При этом четверть респондентов признались, что новогодние каникулы плохо сказываются на их печени. А вот 21% самарцев убеждены, что новогодние праздники плохо влияют на фигуру.

Как предпочитают проводить время в новогодние каникулы жители области? В этот раз половина опрошенных (51%) предпочла провести праздничные выходные дома – посвятить это время семье и домашним хлопотам. Развлечениям и походам в кино, театры, рестораны посвятили свое время 31% респондентов. Необходимость выйти на работу была у каждого четвертого жителя Самарской области. Каждый пятый предпочел сменить обстановку и уехать отдыхать в другой город или страну. Работать из дома были вынуждены 16% опрошенных. А вот заняться спортом были готовы только 11% самарцев.

По мнению 65% респондентов, на новогодний отдых надо отводить ровно столько дней, сколько сейчас есть. Пятая часть опрошенных работников Самарской области хотели бы сократить новогодние каникулы до 4-5 дней, а 11% сократили бы их до 2-3 дней. Более установленного срока хотели бы отдыхать около 6% участников опроса. Среди работодателей желающих оставить новогодние каникулы такими, какие они есть 47 %, что на 18% меньше, чем работников. А вот за идею сократить каникулы до 4-5 дней высказалось в 2 раза больше представителей компаний, чем их сотрудников (38% против 18 %).

Более половины работников отметили, что выходить на работу после новогодних каникул не тяжелее, чем после отпуска. 31% опрошенных рады тому, что выходят на работу свежими и отдохнувшими. А 13% респондентов признались, что им тяжело выйти на работу после длительных каникул.

У работодателей мнения об эффективности работы сотрудников после новогодних каникул разошлись. 46% опрошенных считают, что после праздников сотрудники приходят на работу вялыми, заторможенными, долго втягиваются в рабочий процесс. Но почти четверть представителей компаний уверены, что эффективность работы увеличивается – сотрудники выходят бодрыми и полными сил. А вот 31% участников опроса не замечают никакой разницы в работе сотрудников до и после праздников.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.