Главная / это Архив / в Мире / в России / Уходят по-русски. Нынешняя волна эмиграции из России сравнима с послереволюционной

Уходят по-русски. Нынешняя волна эмиграции из России сравнима с послереволюционной

«А что мне там делать? Очередные бабки раздавать этим кровососам?» — говорит Игорь, который вместе с семьей переехал на ПМЖ в Италию три года назад. Устав от бесконечных домогательств, 40-летний московский предприниматель закрыл свой достаточно успешный бизнес в столице России и решил начать новую жизнь за границей.

C начала нынешнего века любой опытный путешественник замечал, что самолеты до и из России переполнены не только обыкновенными туристами и бизнесменами. Потихоньку и без шума эмигрирует масса людей. С прошлых времен мы привыкли думать о них как о несчастных людях — в слезах, с неудавшейся жизнью. Реальность и время нынче совершенно другие.

Я долго старался понять масштаб этого феномена. Недавно появились первые достоверные официальные данные: за последние 10 лет эмигрировали 1 миллион 250 тысяч россиян. Такую цифру назвал председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Его организация изучает миграцию с точки зрения налоговых поступлений.

Опираясь на эту цифру, к которой надо добавить еще процентов тридцать официально не оформленных эмигрантов, можно сделать первые выводы. Сегодня в России мы имеем дело с эмиграционной волной, которую можно сравнить с огромной волной после Октябрьской революции 1917 года. По разным расчетам, тогда попрощались с Родиной от 1,5 до 2 миллионов россиян.

Честно говоря, все это выглядит для меня удивительно и одновременно гнетуще. В течение меньше чем одного века у России дважды была возможность реорганизовать свое общество на более справедливых основаниях. И также дважды образовались эмиграционные волны.

Подробнее: Московский Комсомолец № 25844 от 17 января 2012 г.