Главная / Общество / Почему служители Фемиды все чаще становятся жертвами покушений

Почему служители Фемиды все чаще становятся жертвами покушений

Кто и за что казнит служителей Фемиды – в расследовании «МК». Женщин-судей запугать сложнее? В председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову стреляли прицельно из арки дома пулей со смещенным центром тяжести. И намеренно в живот – чтобы смерть была как можно более мучительной...

Судья Любовь Дроздова.

Любовь Петровна помнит события того дня до секунды. Утром 25 ноября 2008 года она вышла из подъезда и направилась к служебному автомобилю. Открыла дверь – и вдруг, как вспоминает водитель, села, но не в машину, а сползла на землю. Дроздова потеряла 5 литров крови, но благодаря усилиям врачей не только выжила, но и после долгого, полугодового лечения вышла на работу.

Когда знаешь эту историю, невольно представляешь Любовь Дроздову эдакой «железной леди» со строгим взглядом и твердым голосом. Ведь далеко не каждый мужчина, чудом избежавший смерти, решится вернуться на работу, за выполнение которой его ждала жестокая расправа.

С первых секунд общения с ней это представление улетучивается. Красивая русская женщина, этакий собирательный образ доброй матери. Она говорит тихим голосом, очень размеренно и спокойно. И только в глазах прочитывается удивительная воля.

– Я никак не ожидала, что подобное может произойти со мной, – говорит Дроздова. – У меня никогда не было охраны. Я работаю добросовестно и ни от кого никогда не получала угроз. Нескольким судьям пришлось прекратить полномочия за различные нарушения, но я уверена, что они не стали бы так жестоко мстить за это.

Действительно, месть коллег – версия сомнительная. Сотрудники правоохранительных органов также сомневаются, чтобы такой смертоносной пулей воспользовался обычный гражданский стрелок.

– Это не просто уголовное преступление, – убежден президент Ассоциации международного права Анатолий Капустин. – Это преступление против человечности, так как применение подобного оружия запрещено международным правом и определяется как тягчайшее преступление. И если этого негодяя поймают, то он должен быть осужден Уголовным судом ООН.

– Я работаю в суде очень давно, – рассказывает Дроздова. – Начинала секретарем судебных заседаний, прошла все ступени служебной лестницы. Но такого давления на судей, которое началось с начала 2000-х годов, не было никогда. Даже в 90-е годы у нас не было покушений на судей. И я считаю, что все, что происходит, – это попытки не просто повлиять, а запугать судебную систему. Признаюсь, после покушения я сомневалась, выходить ли на работу или нет. Но потом подумала: неужели я сдамся? Неужели мы, судьи, позволим запугать себя?

То, что случилось со мной, было 25 ноября. И обратите внимание на одну деталь: если вы посмотрите на здание нашего суда, то увидите большой барельеф, на котором указано, что он был открыт 25 ноября. Я уверена, что это не совпадение. Это послание всем судьям нашего региона. А если учесть, что все произошло накануне Всероссийского съезда судей, – то всей нашей системе.

Самарская область «славится» своим криминальным миром. На территории области «трудятся» и «праведные» разбойники (которые руку на судью не поднимут), и отмороженные беспредельщики. Наиболее вероятными организаторами покушения считают местную «земельную» мафию. Самарский областной суд отменил десятки решений о переходе права собственности на земельные участки – заведомо фиктивные и противозаконные скупки земель. Так вот, скорее всего, именно это кому-то стало поперек горла... Сейчас уголовное дело по факту покушения на Дроздову приостановлено. Никто не пойман. И это несмотря на то, что дело взял на личный контроль президент Дмитрий Медведев. А безнаказанность стала причиной еще нескольких трагедий и угроз в адрес судей, и не только в Самарской области.

Подробнее: Московский комсомолец № 25844 от 17 января 2012 г.