Главная / Происшествия / Выросли штрафы за нарушение ПДД

Выросли штрафы за нарушение ПДД

В Самарской области за прошедший год снизились основные показатели аварийности. Зарегистрировано 4199 ДТП, в которых погибли 490 и ранено 5413 человек. Количество происшествий снизилось на 1,6%, погибших и раненых на 7,9% и 1% соответственно. 16 января в Доме журналиста прошла пресс-конференция начальника УГИБДД МВД России по Самарской области Игоря Антонова, на которой были подведены итоги работы Управления за 2011 год.

По-прежнему главной причиной аварийности остается «человеческий фактор». Он является причиной 90% ДТП, - сказал Игорь Антонов. - Проблемными вопросами сегодня остаются - недостаточный уровень обеспечения безопасности пешеходов, прежде всего на пешеходных переходах и детский дорожно-транспортный травматизм.

Обеспечить безопасность пешеходов должны специальные переходы, расположенные на перекрестках с особенно интенсивным движением. На данный момент завершается проектирование 3 надземных переходов в Самаре. Их планируется построить на пересечении ул. Московское шоссе с ул. Революционной, Центральным Автовокзалом и Ипподромом.

Как сообщил начальник областной Госавтоинспекции в этом году перед управлением стоят непростая задача по развитию системы автоматической фиксации административных правонарушений. В городе создан и работает специальный центр, который обрабатывает около 1000 нарушений в сутки. В ближайшее время он переедет в новое здание. Его работа позволяет более объективно регистрировать правонарушения, исключая «человеческий фактор». Так же продолжается развитие системы предоставления госуслуг в электронном виде. В связи с участившимися в последнее время провалами на дорогах планируется усилить надзорную деятельность за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети.

Печальные цифры статистики смертности на дорогах возможно удастся сократить законодательными методами. С 1 января 2012 года изменилась ответственность водителей за нарушение ПДД. Так, например до 1000 руб. повысились штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на перекресток или пересечение проезжей части дороги в случае образовавшегося затора. Повысятся штрафы и за другие нарушения. Эти изменения направлены в первую очередь на снижение заторов на дорогах в крупных городах губернии.

Союз журналистов