Главная / это Архив / Люди / В Самаре пройдет выставка «Ступа, исполняющая желания»

В Самаре пройдет выставка «Ступа, исполняющая желания»

Зимний тур 2012 и путешествующая выставка «Ступа, исполняющая желания». 350 буддистов из разных стран попробуют на вкус русскую зиму. Выставка в музее им. П.В.Алабина продлится с 18 января по 15 февраля 2012 года.

В самый разгар русской зимы, с 10 по 30 января, группа из 350 туристов из разных стран и нашей страны проедут по всей России от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга.

Проект этого уникального путешествия по Транссибирской магистрали длинной почти в 9000 километров стартовал в 1992 году и стал ежегодной традицией для многих учеников известного буддийского ламы - датчанина Оле Нидала. Согласно идее Ламы, его ученики из разных стран получат возможность познакомиться с глубиной славянского ума не из окон комфортабельных отелей и внедорожников, а по-настоящему погружаясь в российскую жизнь. "Знакомство с Россией принесло нам много радости. Это настоящая привилегия. Тот факт, что ваш мир, наполнился новыми впечатлениями и возможностями сравнительно недавно, после холода эры динозавров, которая продолжалась 75 лет, позволил сохраниться в России некоторым вещам, которые не следовало выбрасывать нам на Западе – открытости, идеализму, интересу к духовному развитию. Теперь нам будет очень трудно их вернуть" - отметил датский учитель, обращаясь к своим русским ученикам.
Группа путешествует поездами, останавливаясь на день или два в новом городе. В программу тура входит осмотр достопримечательностей, лекции о буддизме, межкультурный обмен. Традиционной изюминкой ежегодного тура стало купание группы в ледяной воде Байкала.

Карту зимнего буддийского тура 2012 составят: Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Алма-Ата, Челябинск, Самара, Москва, Питер.

В Самаре в программу зимнего тура входит посещение выставки «Ступа, исполняющая желания» представленной в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П. В. Алабина в рамках проекта «Тибет-Поволжье: связи, история, современность» Выставка продлится с 18 января по 15 февраля 2012 года.
Время работы СОИКМ им. П.В. Алабина с 10:00 до 18:00, кроме понедельника

25 января 2012 г в Окружном Доме Офицеров состоится лекция Ламы Оле Нидала, начало в 19.00 ч.

Традиция российского буддизма насчитывает сотни лет и исторически практикуется на территории Калмыкии, Бурятии и Тывы, при этом последователи буддизма живут на всей территории России, их насчитывается около 1 млн. человек.

www.buddhism.ru http://samara.buddhism.ru/

Путешествующая фотовыставка создана при содействии международной общественной организации «Культурное наследие Гималаев». Она прибыла в Самару в рамках тура по ряду городов России (Владимир, Тольятти, Самара, Казань, Саратов, Киров, Нижний Новгород и др.). На фотографиях можно увидеть ступы Тибета, Непала, Индии и Европы, которые сегодня активно поддерживают древнюю культуру, бережно хранимую на протяжении двух с половиной тысячелетий Кроме того, на выставке будет представлен макет Ступы Просветления в Морках (Республика Марий Эл), в поддержку строительства которой и организована выставка. Также на выставке можно увидеть фрагменты наполнения ступ, услышать рассказ о ступах и их символике, о самых древних, интересных и исторически важных ступах во всем мире, посмотреть фильмы о буддийской культуре.

Согласно традиции, буддийские ступы предназначаются для растворения всех негативных препятствий в мире, благоприятно способствуют процветанию местности, где сооружены, и приносят пользу людям, особенно тем, кто посещает их осознанно.

http://stupaman.org