Главная / это Архив / в Мире / В Германии высшее образование передается "по наследству"

В Германии высшее образование передается "по наследству"

Большинство немецких студентов происходит из семей, в которых хотя бы один из родителей имеет высшее образование. Выходцев из семей с низким уровнем образования в немецких вузах всего 2 процента, говорит статистика.

На то, поступит ли школьник в вуз, прежде всего, влияет уровень образования его родителей, явствует из результатов исследований, проведенных немецким исследовательским агентством Hochschul-Informations-System (HIS). Об этом сообщает в воскресенье, 15 января, агентство dpa.

Согласно данным исследования, у 69 процентов немецких студентов отец или мать имеют высшее образование. Среди 25 европейских государств этот показатель выше только в Дании, где родители с высшим образованием есть у 79 процентов студентов.

Напротив, только 2 процента немецких студентов происходят из семей с низким уровнем образования у родителей (девятиклассное или низшее профессиональное образование). По этому показателю Германия вместе с Хорватией, Польшей, Латвией и Словакией находится в самом конце списка. В Португалии и Турции доля студентов из семей с низким уровнем образованием у родителей достигает 45 процентов.

Deutsche Welle