Главная / это Архив / Новость дня / "Фобос-Грунт" упал в воскресенье в Атлантический океан, неподалеку от Бразилии

"Фобос-Грунт" упал в воскресенье в Атлантический океан, неподалеку от Бразилии


Сбойный российский космический аппарат "Фобос-Грунт" в воскресенье вечером упал на Землю. По различным данным, падение аппарата произошло в 21:30 - 22:05 мск, а вот с местом падения "Фобос-Грунта" ясности значительно меньше. Так, по данным средств космического мониторинга Минобороны РФ, падение спутника было в Тихом океане примерно в 21:45 мск, тогда как по оперативным данным средств наблюдения и расчетов Роскосмоса, падение было в Атлантическом океане, примерно в 22:04 мск. Отметим, что причина сбоя, который привел к тому, что "Фобос-Грунт"так и не взял курс на Марс, до сих пор не выяснена. Выдвигаются разные версии: сбой программного обеспечения, технические сложности, возникшие на этапе старта, а также саботаж.

По словам Алексея Золотухина, официального представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, российское военное ведомство должно было вести наблюдение за падением "Фобос-Грунта", когда тот делал свой последний виток вокруг планеты, находясь уже в плотных слоях атмосферы. Также вели "Фобос-Грунт" и в Роскосмосе.

На борту 13,5 тонного аппарата "Фобос-Грунт" имеется радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов космического аппарата - Мессбауэровском спектрометре. Он имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада и не вызовет опасности радиоактивного заражения, сообщил ранее Роскосмос.

Напомним, что аппарат "Фобос-Грунт" был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября. После отделения от ракеты-носителя "Зенит" на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. "Фобос-Грунт" должен был долететь до спутника Марса Фобоса, сесть на это небесное тело, взять пробы грунта и доставить их на Землю для лабораторного исследования. Миссия должна была продлиться примерно 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составляет около 5 млрд рублей.

Подробнее на сайте CyberSecurity.ru
(22:49) 15.01.2012

Иллюстрация: www.thezigzagger.com