Главная / это Архив / в Мире / Колизей разваливается на глазах

Колизей разваливается на глазах

Легендарный римский Колизей потерял еще одну частичку своего былого величия: в субботу упал фрагмент кирпичной кладки второго яруса юго-западной стороны древнего монумента. Инцидент зафиксирован всего две недели спустя после аналогичного эпизода. Тогда маленький обломок обрамления из туфа выпал на мостовую со стороны триумфальной арки императора Константина. А за день до этого другой небольшой кусок туфа из верхнего яруса фасада наружного кольца тоже упал на землю, по счастью, никого не задев.

На сей раз мэр Рима Джанни Алеманно высказал предположение об умышленном повреждении памятника. Эту версию поддержал городской смотритель древностей Умберто Брокколи, заявивший, что речь, скорее всего, идет о некоем любителе "исторических сувениров".

Инцидент стал новым поводом для возобновления полемики о необходимости неотложной реставрации Колизея. При этом в городской казне денег на это нет, а один из главных спонсоров реставрационных работ предприниматель Диего Делла Валле пригрозил свернуть финансирование, если ему запретят использовать изображение Колизея в своей рекламе. После встречи с новым министром культуры Италии Лоренцо Омаги спонсор подтвердил свое участие в финансовых расходах по реставрации. Ранее директор музейного пространства Колизея Росселла Реа сообщила, что уже в марте 2012 года планируется установить леса для продолжения нового этапа реставрации монумента в рамках программы Делла Валле.

Тем временем итальянские археологи выявили новые неожиданные подробности, связанные с многовековой историей Колизея. Оказывается, громадный античный цирк, построенный в I веке нашей эры, служил не только ареной для гладиаторских боев и увеселительных представлений, но и местом поселения граждан Рима - с ремесленными мастерскими и обязательным торговым центром. Опубликованы результаты исследований группы молодых выпускников Третьего римского государственного университета, которым удалось обнаружить в археологических слоях под южной частью арены остатки очага, часть стен и пола жилого помещения, относящихся к XII веку. При раскопках найдены также остатки керамической посуды, монеты, медальоны, подтверждающие давно выдвинутое предположение о существовании жилых построек внутри и под защитой мощных стен Колизея в VI-XIII веках, сообщил ИТАР-ТАСС.

Вести.RU