Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет в Китае

Роскосмос: "Фобос-Грунт" упадет в Китае

Несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю в воскреснье в районе 22:40 мск в Китае в районе пустыни Гоби. Такие предварительные данные озвучили в российской ракетно-космической отрасли.

Ранее Роскосмос называл в качестве возможных мест падения районы в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Смещение района связано с ускорением по мере снижения высоты орбиты. Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, на вечер субботы "АМС "Фобос-Грунт" находилась на околоземной орбите с параметрами: высота апогея (максимальная) - 167,1 километра; высота перигея (минимальная) - 144,6 километра".

"Прогнозируемое окно падения остатков космического аппарата "Фобос-Грунт" на Землю определяется временным интервалом с 18:36 мск 15 января по 02:24 мск 16 января, - отметили в пресс-службе. - Возможная зона падения находится в полосе от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты".

"Изменение места и времени падения остатков АМС обусловлено уменьшением высоты ее орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы, - отметили в Роскосмосе. - В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации".

"Земной поверхности могут достичь остатки автоматической межпланетной станции из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 килограммов, - сообщили ранее ИТАР-ТАСС в Роскосмосе. - Компоненты топлива автоматической межпланетной станции сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров".

"Радиоизотопный источник кобальт-57, установленный в одном из научных приборов автоматической межпланетной станции (Мессбауэровский спектрометр) имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада, и он не вызовет опасности радиоактивного заражения, - уверены в Роскосмосе. - Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда".

"Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 килограммов был запущен на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Станция должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей. Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку не запустился ее маршевый двигатель.

Вести.RU