Главная / это Архив / в Мире / Датская королева: 40 лет на троне интеллектуал и художник

Датская королева: 40 лет на троне интеллектуал и художник

В субботу королева Дании Маргрете II отмечает 40-летие пребывания на троне. Этот юбилей – свидетельство многолетней трансформации застенчивой художницы и заядлой курильщицы в самого популярного монарха Европы.

Праздничнее торжества будут проходить с пятницы по воскресенье. Повод серьезный: 14 января 1972 года 31-летняя долговязая цесаревна Маргарете, скорбящая о смерти своего отца, стала первой женщиной, вставшей за штурвал одной из старейших монархий Европы - Датского королевства.

Старшая из трех дочерей короля Фредерика IX и королевы Ингрид, Маргрете была к моменту коронации уже замужем за французом Анри де Лаборде де Монпеза, который стал принц-консортом Хенриком. Их двоим сыновьям, Фредерику и Йоахиму, в то время четыре и три года соотвественно.

Сорок лет спустя волосы королевы, всегда безупречно зачесанные в пучок, стали белыми, как снег, что придает ей вид идеальной бабушки для семи внуков.

Несмотря на ее беспрестанное курение и пожелтевшие зубы, датчане не считают это за дурную привычку, напротив, часто они говорят с нежностью о других заядлых курильщиках: они "дымят как королева Маргрете".

В свой 71 год королева с яркими голубыми глазами остается стройной, она до сих пор любит похвастаться своей фигурой в модных цветных костюмах, которые "дополняют" весьма эксцентричные шляпки.

Королеву Дании ласково называют "Дейзи", она пользуется широкой популярностью. Опрос, проведенный в прошлом месяце, показал: восемь из каждых 10 датчан поддерживают свою королеву.

Именно ее присутствие делает монарший двор этой скандинавские страны "самым популярным в Европе", говорит Ларс Ховбакке Соеренсен, историк из Университета Копенгагена, изучавший роль монархий в современном обществе.

Одно из наиболее противоречивых заявлений Маргарете – это новогоднее обращение 1984-го года. В нем она призвала датчан быть терпимее и отказаться от "глупых замечаний" и "холодности" по отношению к иммигрантам.

Но гораздо важнее то, что королева - эксперт в искусстве внушения, она всегда защищает свое право выходить за пределы официальных королевских обязанностей.

Популярность королевы стала расти с начала 1980-х годов, когда она начала проявлять себя как талантливый художник.

Интеллектуалка, владеющая несколькими языками, Маргарете принимала участие в нескольких проектах по переводу зарубежной литературы, классической и современной. Среди ее работ – перевод на датский в 1981 году произведения Симоны де Бовуар "Все люди смертны". Перевод был издан под псевдонимом и сделан в сотрудничестве со своим мужем.

Королева также разрабатывала костюмы и декорации для многих театральных постановок и телевизионных сериалов, выходящих в Дании.

Но особенно королева Маргрете II отличилась в области рисунка и живописи. Она сама проиллюстрировала многие книги, в том числе переизданного в 2002 году "Властелина колец" Дж.Р.Р. Толкиена.

13.01 01:20 MIGnews.com