Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 января

Обзор самарских газет за 13 января

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Коммунальным службам Самары не удается справиться с гололедицей
Невзирая на усилия коммунальных служб города, которые еще с осени вооружились спецтехникой и запаслись противогололедными средствами, Самара все больше превращается в каток. Горожане отважно ступают на скользкий путь, рискуя собственным здоровьем. В прошлом году от гололедицы пострадали свыше тысячи самарцев. Возможно, ситуация все же изменится к лучшему, ведь с нового года город взял на себя содержание еще 500 тыс. кв. м тротуаров, за которые ранее вообще никто не отвечал.

Такси обзаведутся лицензиями
Региональный минтранс начал выдавать лицензии организациям, занимающимся таксомоторными перевозками. Об этом вчера сообщил заместитель министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Калинин.
Напомним, согласно так называемому закону «О такси», с нового года компании не могут заниматься таксомоторными перевозками без лицензии. Чтобы получить разрешение на перевозки, собственники компаний должны подать документы в министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области. Разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси. Срок его действия - 5 лет. Разрешение будет выдаваться в течение 13 дней со дня подачи документов. Его стоимость - 1 тыс. рублей. За переоформление разрешения и за выдачу дубликата необходимо заплатить 500 рублей. Эти средства будут направлены в бюджет Самарской области.

Битва за «поле чудес»
В среду вечером в администрации Центрального района Тольятти состоялись публичные слушания по проекту планировки территории, которую в городе именуют не иначе как «поле чудес». Власти заявили, что на месте зеленой зоны они намерены развернуть строительство, однако планы мэрии получили негативный отклик участников слушаний. В итоге большинство присутствующих проголосовало против проекта застройки территории.
Участок, о котором идет речь, занимает территорию, ограниченную ул. Голосова, Мира, Центральной площадью и створом ул. Ленинградской, и более известен как «поле чудес». Его судьба уже несколько месяцев является предметом дискуссии между мэрией, депутатами и общественностью.

«Самарская газета»

Народный праздник "Славянская зима 2012" пройдет в Загородном парке
15 января в воскресенье, в Центральном парке культуры и отдыха состоятся гуляния в национальном славянском стиле. В городе пройдет праздник "Славянская зима 2012".

В этот день все собравшиеся смогут повеселиться так, как это делали наши предки. Гостей праздника ждут подвижные игры, катания с горки, штурм снежной крепости, перетягивание каната, потешные бои и многое другое.

«Коммерсантъ»

Бывшему мэру Тольятти Николай Уткину не удалось понизить степень тяжести своего преступления
Экс-мэру Тольятти Николаю Уткину, отбывающему срок за взяточничество и злоупотребление полномочиями, вчера не удалось приблизить дату выхода на свободу. Суд Промышленного района Самары отказался понизить категорию преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое». Если бы суд принял аргументы защиты, то ходатайствовать об условно-досрочном освобождении бывший чиновник мог бы уже сегодня. Защита намерена оспаривать отказ суда Промышленного района. Если ей это не удастся, то просить о досрочном освобождении Николай Уткин сможет, только отбыв две трети наказания, то есть не раньше 1 мая 2012 года.

«Комсомольская правда»

«Сносите развалюхи в центре города, и стройте там высотки!»
На этой неделе в Самаре прошли слушания по внесению изменений в Генплан города. Корреспонденты «КП» убедились: страсти там кипят не шуточные!
Помните знаменитые строки Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди и залпы башенных орудий слились в протяжный вой»?».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410