Главная / это Архив / в Мире / в России / Найти в себе должника проще простого, на сайте fssprus.ru

Найти в себе должника проще простого, на сайте fssprus.ru

На обновленном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) теперь в режиме реального времени можно узнать все о своих долгах перед государством, начиная от наличия неоплаченного автомобильного штрафа и заканчивая наличием своей фамилии в списке разыскиваемых служебными приставами по подозрению в совершении преступления.


МК решил проверить, как работает новый сайт ФССП. Один из авторов с судебными приставами дел, слава богу, не имел. А вот второй имел, и даже много. Он был должником, причем не как физическое лицо, а как генеральный директор собственного бизнеса. Кстати, не все так страшно — в этом году, как обещают в ФССП, должников, набравших менее 5 тыс. рублей, за границу все-таки выпустят.

Свидетельствуем: система работает, причем действительно в режиме реального времени. На сайте ФССП в рубрике «информационные системы» три раздела. При входе в любой нужно выбрать регион, а то выдаст много, например, однофамильцев. Затем забиваешь сведения и заполняешь пятизначный буквенный код.

Первый, самый массовый, раздел содержит сведения о лицах, уклоняющихся от алиментов и прочих платежей. Он называется «Реестр физических лиц, объявленных в розыск в рамках исполнительных производств». Автора-должника в указанном разделе, как и положено, не было. Зато отыскался его знакомый, имеющий долг по штрафу в ГИБДД. Штраф-то 300 руб. (превышение скорости), а не поленились, повесили.

Второй раздел называется «Реестр должников-организаций и индивидуальных предпринимателей». В этом разделе один из авторов с болью зубовной обнаружил собственную фирму. Она должна была там быть, и она там была. Правда, информации о ходе исполнительного производства не было, но ее никто и не обещал. Зато сведения о руководителях организации найти было можно: один из авторов все-таки увидел себя на сайте ФССП.

Еще имеются разделы по арестованному и разыскиваемому имуществу. Кстати, можно сделать бизнес. В ФССП дефицит мощностей по хранению тех же арестованных автомобилей. По идее, можно выступить покупателем. Но мы не проверяли, продадут ли.

Третий, самый грозный, раздел называется «Информирование о лицах, находящихся в розыске по подозрению в совершении преступлений». Это те, к кому судебные приставы применили новые полномочия и желали бы арестовать. А также те, кто упорно не платит. Их дела переданы в Дознание. А оно в рамках ФССП могло возбуждать уголовные дела раньше, может и сейчас.

Подробнее на сайте Московский Комсомолец № 25841 от 13 января 2012 г.

Проверьте себя, зайдите на сайт