Главная / это Архив / в Мире / Тени, дети, собаки и другие объекты налогообложения

Тени, дети, собаки и другие объекты налогообложения

Власти Гонконга подумывают ввести налог на мусор, сообщило информагентство AFP. Размер будущего сбора будет зависеть от количества мусора, которое выбрасывает каждый гражданин. Идею необычного налога гонконгские чиновники позаимствовали у соседей из Южной Кореи, Тайваня и Японии, где подобный сбор существует уже несколько лет. Стоит отметить, что гонконгские власти собираются ввести налог «плати-если-мусоришь» не из корыстных целей. С помощью дополнительных поборов азиатские чиновники хотят очистить город от растущих свалок. Сейчас Гонконг производит около 19 тыс. тонн мусора в сутки, ежегодно на каждого жителя города приходится 921 кг отходов. При этом перерабатывается только 52% из этого объема. Экологи уже одобрили инициативу. Впрочем, решение еще окончательно не принято — правительство взяло трехмесячную паузу, во время которой будут проведены публичные консультации.

Исполнительницы танца живота стали одним из главных источников египетского бюджета, наряду с туризмом и экспортом нефти. В 2008 году они уплатили в виде налогов $250 млн

Налог на мусор не самый необычный сбор, который существует в мире. «МН» составили список из других экзотических налогов.

1. Налоги на сладости, Вашингтон, США

В разгар экономического кризиса власти американского штата Вашингтон решили убить сразу двух зайцев — залатать дыру в бюджете и поспособствовать здоровому образу жизни. В июне 2010 года чиновники ввели налог на сигареты, сладости, пиво, жвачку и напитки в бутылках. В итоге пачка сигарет стала дороже на $1, упаковка из шести банок пива — на 28 центов (исключение сделали только для местных пивоваренных компаний). Сборы с производителей сладостей и жвачки составили около 10% от их стоимости. Правда, законодатели оставили лазейку для бизнесменов. На сладости с начинкой, сделанной из муки, налог не распространялся, поскольку по американским нормам они относятся уже к категории еды.

Налоги на здоровый образ жизни должны были принести в казну $135 млн за год. Однако под давлением Американской ассоциации кондитеров 1 декабря 2010 года налоги были отменены.

2. Налог на второго ребенка, провинция Шаньси, Китай

Широко известно, что в самой населенной стране мира — Китае власти ограничивают рождаемость. Для этого используются разные методы, в том числе и экономические. Например, в провинции Шаньси второй ребенок в семье грозит серьезным налоговым бременем. Родители малыша на семь лет облагаются сбором в размере 20% от их общего заработка. А в китайском городе Тяньцзинь существует налог на грех. Пары, живущие в гражданском браке, должны уплачивать около $120 в год.

3. Налог на тень, Венеция, Италия

Венецианские власти славятся своей жадностью. Для пополнения госказны они придумали налог на тень. С 1993 года дома за тень, падающую на городскую землю, положено платить особый сбор. Это относится и к зданиям, и даже к зонтикам от уличных кафе. Впрочем, есть в итальянском законодательстве и приятный бонус. После уплаты налога за недвижимость в городской бюджет владельцу полагается бесплатное посещение городских музеев.

4. Налог на танец живота, Египет

Исполнительницы танца живота в Египте издревле платили налоги. Если танцовщица выступала на улице, она обязана была уплатить специальный сбор правительству. Это правило действовало до тех пор, пока в 1834 году под давлением религиозных групп публичные танцы не были запрещены. В XX веке традиция продолжилась. Более того, исполнительницы танца живота стали одним из пяти главных источников египетского бюджета (после доходов от Суэцкого канала, туризма, экспорта нефти и хлопка). В 2008 году они уплатили в виде налогов $ 250 млн.

5. Налог на собак, Европа

Налоги на животных есть во многих европейских странах. Чаще всего объектом налогообложения почему-то становятся собаки. В Германии при покупке собаки ее владелец обязан уплатить налог в размере 150 евро. При покупке второго и последующих животных сумма налога возрастает до 300 евро на каждое из них. Самый большой сбор предусмотрен за собак бойцовских пород — за них необходимо уплатить до 650 евро. К этой сумме добавляется еще и стоимость обязательной страховки от нападения на людей и покусов. Такая политика приводит к тому, что в стране практически нет бездомных собак. В скандинавских странах также существует налог на четвероногих питомцев. Ставка дифференцированная. Например, в Швеции она зависит от роста собаки, а в Норвегии от длины собаки.

6. Налог на Нобелевскую премию, США

С 1986 года в США Нобелевская премия является предметом налогообложения. Служба внутренних доходов (IRS) берет сбор с примерно $1,5 млн, которые полагаются победителю. Причем это происходит даже в том случае, если лауреат премии жертвует ее на благотворительность. В России, кстати, российские и международные премии за выдающиеся достижения в науке и технике, образовании, культуре, литературе и искусстве специальным постановлением правительства освобождены от сборов. Тем не менее сумму премии необходимо указывать в налоговой декларации.

Московские новости