Главная / Общество / Повышение тарифов ЖКХ в 2012 году пройдет в два этапа

Повышение тарифов ЖКХ в 2012 году пройдет в два этапа

В первом полугодии текущего года у всех организаций коммунального и энергетического комплекса Самарской области тарифы сохранятся на уровне 2011 года. Умеренный рост тарифов в сфере электроэнергетики, тепло- и газоснабжения, водоснабжения, водоотведения и утилизации ТБО произойдёт только с 1 июля 2012 года.

Напомним, что в конце прошлого года Правительством Самарской области был установлен предельный индекс изменения платы граждан за коммунальные услуги на 2012 год. Согласно принятому решению размер ежемесячной оплаты гражданина за «коммуналку» в нашей губернии вырастет только с 1 июля, и его рост не превысит 15%. Утверждение предельных индексов позволяет органам власти сдерживать и контролировать рост коммунальных платежей населения.

Увеличение тарифов на тепловую энергию в 2012 году пройдет в два этапа:
- с 1 января – 0% (т.е. тарифы останутся на прежнем уровне);
- с 1 июля – 6%;
- с 1 сентября –5,6%.

Аналогичный подход применён к организациям коммунального комплекса, оказывающим услуги водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод:
- с 1 января – 0% (т.е. тарифы останутся на прежнем уровне);
- с 1 июля – 6%;
- с 1 сентября – 5,3%.

С середины года для населения однократно увеличатся тарифы:
- электрическая энергия на 6%;
- природный газ на 15%.

Тарифы управляющими компаниями и ТСЖ применяются для формирования конечной цены на услуги ЖКХ, поэтому суммы в платежках жителей Самарской области за январь при сопоставимых объемах потребления ресурсов не должны кардинально отличаться от декабрьских.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области