Главная / это Архив / Люди / Россия и демократия. Власть граждан

Россия и демократия. Власть граждан

Российское общество, долгое время пребывавшее в апатии, само удивилось, когда воспряло ото сна после думских выборов, и задается вопросами, надолго ли хватит запала у неоднородного антипутинского движения и за что оно, собственно, выступает.

Практически единственное, с чем согласны все комментаторы на радио и на интернет-форумах в эти новогодние каникулы: 2012 год будет судьбоносным для России, пишет Керстин Хольм, московский корреспондент газеты Frankfurter Allgemeine.

"Общество, в течение долгого времени пребывавшее в апатии, само удивилось, когда воспряло ото сна после сфальсифицированных думских выборов, и задается вопросами, надолго ли хватит запала у неоднородного антипутинского движения и за что оно, собственно, выступает", - пишет журналистка.

Борис Акунин

"При этом протест против режима пока что является вопросом морали, моды или даже гигиены, как выразился писатель Борис Акунин. Политическую программу и объединяющую фигуру все еще ищут", - говорится в статье.

Историк Юрий Афанасьев, в свое время бывший народным депутатом и одним из ведущих экспертов при демонтаже советской системы, рад, что сейчас не существует харизматичного народного царя, в качестве которого в то время выступал Ельцин. По его словам, именно это способствовало возвращению квазиавтократической системы с наделением президента чрезмерными полномочиями, пишет Хольм. Акунин же, по ее словам, "уже беспокоится о том, как бы единственный яркий противник системы, юрист и антикоррупционный активист Алексей Навальный не увел политический протест россиян не в ту сторону".

"Навальный чуть ли не оскорблен тем, что его подозревают в шовинистских замашках. Русское национальное государство, за которое он выступает, он понимает как альтернативу имперскому порядку, при котором власть исходит не от граждан, а от сословной элиты", - пишет Хольм, ссылаясь на интервью Навального в блоге Акунина. "В первую очередь Навальный протестует против особых привилегий чеченской элиты", - уточняет она.

На время предстоящей президентской предвыборной кампании Акунин "предсказывает расширение протестного движения и постоянное отступление путинской "арестократии". Навальный, наоборот, ожидает, что Кремль будет пытаться подкупить движение, поддержав несколько группировок и их микролидеров, дав им телеэфир и одновременно выставляя их толпой болтунов, отбрасывающих страну назад, в 1990-е годы", - цитирует Хольм.

По словам Навального, "гражданское движение должно учиться противостоять таким маневрам". Однако, по словам Хольм, оба деятеля считают, что "режим не способен на ответное нападение в форме репрессий", - не в последнюю очередь потому, что "российская элита обладает большими капиталами на Западе" и "никто не хочет становиться персоной нон грата из-за того, что отдаст приказ стрелять", приводит журналистка слова Навального.

Хольм передает точку зрения Навального, что "сила нового гражданского движения - в правде". Именно поэтому он убежден, что антипутинскому движению не нужен ни штаб, ни особый уполномоченный.

Источник: Frankfurter Allgemeine

InoPressa.ru