Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 11 января

Обзор самарских газет за 11 января

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В Самарской области заработала новая схема проведения ТО
В начале недели Российский союз автостраховщиков раскрыл информацию об аккредитованных им по новым правилам юридических лицах, допущенных к проведению технического осмотра автотранспорта. В Самарской области, согласно последним заявленным данным, число аккредитованных станций техобслуживания составляет 63, из которых только две не проводили техосмотр ранее. Небольшое количество желающих прийти на рынок ТО эксперты объясняют тем, что новый порядок не до конца ясен и понятен потенциальным участникам.

Эхо пожара
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении заместителя мэра Жигулевска Михаила Архипова. Чиновника подозревают в халатности, которая якобы была допущена летом 2010 года - в период борьбы с пожарами. Сам Архипов утверждает, что все случившееся - недоразумение, которое вскоре будет исчерпано.
Следственный отдел МВД России по Жигулевску возбудил уголовное дело в отношении заместителя мэра Михаила Архипова по статье 293 УК РФ «Халатность». Такое решение было принято по результатам прокурорской проверки, которая завершилась в ноябре прошлого года.
Прокуратура города выяснила, что 30 июля 2010 года между мэрией, а точнее между исполняющим на тот момент обязанности главы Жигулевска Михаилом Архиповым, и МУП «Ресурсоснабжение» был заключен договор, согласно которому муниципальное предприятие принимает участие в тушении лесных пожаров на территории национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника им. Ивана Спрыгина на сумму 999,662 тыс. рублей.

Прокуратура выявила противоречия
Прокуратуры городов и районов Самарской области завершили аудит действующих нормативных правовых актов, которые регулируют бюджетный процесс и бюджетное устройство муниципальных образований. Проверка была проведена по поручению областной прокуратуры.
В ходе аудита было выявлено, что в ряде городов и районов области бюджетное законодательство противоречит требованиям Бюджетного кодекса России и другим федеральным законам.
По итогам мониторинга прокуратура выснесла 98 протестов на незаконные нормативные акты. Кроме того, в нескольких муниципалитетах были обнаружены пробелы в действующем законодательстве. В связи с этим надзорные органы внесли руководителям МСУ 13 представлений с требованием о дополнении нормативных правовых актов необходимыми правовыми нормами.

Последний шанс
По итогам 2011 года средства, выделенные Самарской области из Фонда содействия реформированию ЖКХ, были освоены в полном объеме. Существенную помощь из федеральной казны получили пять муниципалитетов, но самой весомой она оказалась для Самары. Благодаря оказанной поддержке в губернии были капитально отремонтированы 65 многоквартирных домов. В этом году область намерена получить из Фонда около 400 млн рублей.

«Самарская газета»

На АвтоВАзе назначен новый директор по качеству
На тольяттинском автозаводе сменился директор по качеству. Им стал Лоран Фофана.
Приказ о назначении подписал директор завода Игорь Комаров. На своем посту Фофана сменил Паскаля Фелтена, у которого истек трехлетний контракт. Теперь он будет руководить заводом Renault по производству крупногабаритных автомобилей.

«Коммерсантъ»

Суд поставил на паузу
Вопрос о ликвидации ОАО «Самарский завод «Электрощит» не будет рассматриваться на внеочередном общем собрании акционеров предприятия, которое состоится сегодня. Судебного запрета на принятие такого решения добилось самарское подразделение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которому делегированы полномочия акционера — владельца блокпакета. Стороны конфликтуют более полугода. «Электрощит», в свою очередь, намерен оспорить штраф 500 тыс. руб. за отказ предоставить документацию завода, а теруправление добивается доступа к отчетности ОАО в арбитражном суде.

«Комсомольская правда»

В Самаре за новогодние праздники на горке у площади Славы пострадали 30 человек
В больницы обратились 1711 горожан. Увы, во время праздников без травм не обошлось.
Медики связывают наплыв в больницы с экстремальными зимними забавами.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410