Главная / это Архив / в Мире / в России / Как собирают подписи избирательные штабы кандидатов в президенты

Как собирают подписи избирательные штабы кандидатов в президенты

У тех кандидатов в президенты России, которые выдвигаются без опоры на парламентские партии, остается последняя неделя для того, чтобы собрать 2 млн подписей в свою поддержку. Все подписи должны быть сданы в ЦИК не позднее шести часов вечера 18 января. «МН» выяснили, как проходил процесс сбора подписей на новогодних каникулах.

Собирать автографы сторонников в эту кампанию приходится шести кандидатам, которые не выдвинуты парламентскими партиями. Это отец-основатель не прошедшего в Думу «Яблока» Григорий Явлинский, олигарх Михаил Прохоров, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова и оренбургский предприниматель Ринат Хамиев. Центризбирком проверит 20% от собранных каждым из этих кандидатов подписей, а если при этом обнаружится больше 5% недействительных автографов, эксперты сделают вторую выборку — еще 10%. Если и после этого процент брака не снизится, кандидат выбывает из игры. Отбраковка происходит всегда, поэтому закон разрешает кандидатам собирать подписи с запасом, но не более 2 млн 100 тысяч.

Публично своими успехами в коллекционировании автографов пока хвастается только «Яблоко»: 9 января было официально объявлено о сборе 1,1 млн подписей в поддержку Явлинского. Сбор подписей «яблочники» запустили 23 декабря, то есть за две с лишним недели удалось собрать около половины требуемого количества, а времени остается совсем немного. Но лидер партии Сергей Митрохин заверил «МН», что это только те подписные листы, которые уже находятся «на руках» в центральном штабе, документы из регионов продолжают поступать. «Вопреки опасениям, что праздники помешают сбору подписей, раскрутилась довольно бурная деятельность по всей стране, — сказал Митрохин. — Наверное, ввиду сдвига общественного сознания, который произошел после 4 декабря, люди очень охотно занимаются сбором подписей, много добровольцев». Вчера «яблочники» открыли шесть дополнительных точек сбора подписей в Москве у станций метро. По словам Митрохина, сбор автографов планируется завершить 14 января, чтобы самостоятельно проверить документы и, возможно, уже 15–16 января сдать их в ЦИК.

За миллиардера Михаила Прохорова могут расписаться на специальных точках сбора подписей, развернутых в 68 крупных городах. 24 декабря, сразу после заверения прохоровских документов Центризбиркомом, заработала первая приемная в Москве в здании Центрального телеграфа. Последней — уже во время новогодних каникул — добавилась приемная в Нижневартовске. Большинство приемных работает по 12 часов в сутки, рассказали «МН» сотрудники прохоровского штаба.

В большинстве крупных городов (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Казань, Омск и Уфа) в торговых центрах, супермаркетах, железнодорожных вокзалах работают мобилизованные штабом Прохорова волонтеры. В Москве, например, сбор подписей выглядит так: добровольцы, одетые в бело-голубые накидки с круглой фотографией кандидата и текстом «Сбор подписей в поддержку кандидата в президенты Михаила Прохорова», из-за стойки того же голубого цвета предлагают поддержать кандидата.

Штаб Прохорова обещает собирать подписи ежедневно вплоть до 17 января 2012 года. На сайте в поддержку кандидата слоган: «Наша цель — к 18 января 2 млн подписей». При этом сдавать подписи в ЦИК миллиардер также собирается раньше, до 18-го числа, рассказали «МН» в штабе. Точное количество подписей, собранных на 9 января 2012 года, в штабе уточнить затруднились. Глава штаба Антон Красовский, которому позвонили «МН», находился за границей и такой информацией не располагал.

Практически невозможно найти информацию о том, как поддержать подписью другого кандидата в президенты — иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. Накануне активисты движения «Демократический выбор» объявили, что видели в Московском государственном университете путей сообщения (Мезенцев формально выдвинут профсоюзом работников Восточно-Сибирской железной дороги) активистов с полузаполненными подписными листами за Мезенцева: в бланках были фамилии, имена и паспортные данные, но не было дат и самих подписей. Сам кандидат обещал прокомментировать эти обвинения позже, когда его предвыборный штаб выйдет на работу после новогодних праздников. Из этого теоретически следует вывод о том, что штаб в праздники не работал, и непонятно, кто тогда собирал подписи.

Спокойствие Мезенцева можно объяснить тем, что иркутский губернатор, по сути, идет на выборы как дублер нынешнего премьер-министра Владимира Путина. Выдвинувший Мезенцева профсоюз восточно-сибирских железнодорожников входит в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который вместе с партией «Единая Россия» поддерживает Путина. Техническая кандидатура Мезенцева может потребоваться, к примеру, в том случае, если остальные кандидаты, кроме Путина, по какой-нибудь причине сойдут с дистанции. По закону выбирать президента меньше чем из двух кандидатов нельзя. Однако для таких крайних сценариев предпосылок пока явно нет, поэтому неизвестно, понадобится ли вообще завершать процедуру регистрации Мезенцева.

Во всяком случае Центризбирком пока не может прокомментировать казус с возможной подделкой автографов потенциальных избирателей Дмитрия Мезенцева. «Оценить качество самих подписных листов, их подлинность мы сможем только после того, как документы поступят в ЦИК», — объяснила «МН» член комиссии Татьяна Воронова.

Также автографы в свою поддержку собирает Светлана Пеунова. Представитель московского отделения ее незарегистрированной партии «Воля» Эльмира Белова заверила «МН», что «сбор ведется очень активно в 60 регионах страны». Сколько автографов уже удалось собрать, неизвестно. Еще меньше данных о самовыдвиженце Ринате Хамиеве: последнее сообщение в блоге — о регистрации инициативной группы. Ветеран политических кампаний экс-мэр Владивостока Виктор Черепков собирает подписи силами возглавляемой им партии «Свобода и народовластие» (партия не зарегистрирована).

Московские новости