Главная / это Архив / в Мире / в России / В Калининграде установилась аномально теплая погода

В Калининграде установилась аномально теплая погода

Нынешняя зима в Калининграде побила все температурные рекорды и нарушила природный календарь. Вместо снега в области идет дождь или ярко сияет солнце. Проводя метеорологические параллели, синоптики сравнивают погоду в западном российском городе с погодой в Нью-Йорке, Вашингтоне или штате Техас. Благодаря аномально высокой для января температуре калининградцы так и не встали на лыжи, а по-прежнему ездят на велосипедах и с большим удовольствием отправляются в эти теплые дни к морю. Местные кайтсерферы, которые обычно закрывают сезон в начале ноября, до сих пор катаются на волнах.

Калининградская область находится во власти сразу двух циклонов, которые вовлекают на территорию региона тепло с разных сторон. Так, 2 января был зафиксирован температурный рекорд - 9,5 градуса тепла. А на Куршской косе в эти дни зацвели подснежники, и на многих деревьях скоро появятся зеленые листочки.

Демонстрируя климатические карты, синоптики обещают - плюсовые, совсем не зимние температуры продержатся в области еще неделю. На смену им придут снегопады и морозы, но пока о них говорить еще рано.

"К нам поступает теплый атлантический воздух. Из-за этого отклонение среднемесячной температуры у нас сейчас выше нормы, причем намного - где-то 3,5 градуса", - объясняет дежурный синоптик Калининградского гидрометцентра Виктор Будовый.

Непривычно теплой погоде очень радуются кабаны. Этой зимой долго искать корм им не приходится – зеленые растения повсюду. Животные, которые обычно в это время года вынуждены рыть промерзшую почву, чтобы добывать подземный корм, сейчас увлечены менее обременительным занятием и позируют у лесной дороги проезжающим автомобилистам.

Вести.RU