Главная / это Архив / в Мире / «Золотой мяч»-2011, номинанты и финалисты

«Золотой мяч»-2011, номинанты и финалисты

Приз «Золотой мяч» (он же Золотой мяч ФИФА, FIFA Ballon d'Or) вручается ежегодно. Это одна из самых престижных наград футбола, которая в своё жанре может сравниться с премиями Оскар или Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля. Обладатель «Золотого мяча» сезона 2011 года будет назван в понедельник 9 января 2012 года в Цюрихе.

Лионель Месси, Йокогама, Финал клубного чемпионата мира по футболу 2011, 18 декабря 2011 года

Список кандидатов из 23 футболистов был опубликован 1 ноября 2011 года. Большая часть игроков представляет испанский футбол. Не случайно все три финалиста отбора представляют испанские клубы. Это Криштиану Роналду из Реала (Cristiano Ronaldo/Real Madrid), Лионель Месси из Барселоны (Lionel Messi/FC Barcelone) и Хавьер (Хави) Эрнандес Креус также из Барселоны (Xavi /FC Barcelone).

Только два французских футболиста фигурируют среди номинантов на премию «Золотой мяч». Это Карим Бензема (Karim Benzema/Real Madrid) и Эрик Абидаль (Eric Abidal/Barcelone). В 2008 году «Золотой мяч» достался Криштиану Роналду, а в 2009 и 2010 годах – Лионелю Месси.

Первым обладателем только что учрежденного приза «Золотой мяч» (1956 год) был английский футболист Стенли Мэтьюз (Stanley Matthews). В числе лауреатов «Золотого мяча» значатся три советских футболиста Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986). До Игоря Беланова трижды подряд «Золотой мяч» получал Мишель Платини.

Напомним, что с 2010 года приз «Золотой мяч» несколько видоизменился. После слияния приза «Золотой мяч» еженедельника «Франс-футбол» и приза «Игрок года ФИФА» он получил официальное наименование Золотой мяч ФИФА (FIFA Ballon d'Or). Однако суть и престиж «Золотого мяча» остались прежними.

Русская редакция RFI