Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Интернет по паспорту

Интернет по паспорту

Британская газета Guardian сообщает, что в преддверии намеченных на март парламентских выборов власти Ирана ужесточают контроль за интернетом. Принимаемые местной полицией меры в отношении широко распространенных в Иране интернет-кафе газета называет не иначе как "драконовскими".

"Интернет-кафе обязаны записывать фамилию, имя, отчество, личный регистрационный номер, почтовый индекс и телефон каждого посетителя", - пишет Guardian, ссылаясь на новостной сайт Tabnak.

"Помимо личных данных, они должны предоставлять и другую информацию о клиенте: например, дату и время пользования интернетом, IP-адрес, а также адреса посещенных им вебсайтов. Они должны хранить эти данные на каждого посетителя в течение полугода", - делится подробностями издание.

В последние недели, по наблюдениям иранской реформистской газеты Roozegar, в стране существенно уменьшилась скорость интернета.

По словам экспертов, мнение которых приводит Guardian, власти Ирана заняты сейчас разработкой программ-роботов, которые смогут контролировать содержание электронной почты и переписку в чатах.

Как пишет газета, разговоры о некоем "внутринациональном халяльном интранете", который будет выдавать пользователям лишь одобренную властями и духовенством информацию, в Иране шли и раньше.

У Guardian есть подозрения, что иранская полиция пользуется советами и технологиями крупных китайских телекоммуникационных компаний, имеющих опыт общенациональной цензуры, однако сами китайцы отрицают подобные предположения.

Местные блогеры говорят, что, несмотря на все старания властей, "иранцы всегда находили способ обойти цензуру режима, например, используя нелегальные спутниковые тарелки для просмотра запрещенных телеканалов".

"Свыше пяти миллионов сайтов в Иране подвергаются фильтрации контента, однако многие иранцы получают доступ к блокированным интернет-адресам с помощью прокси-серверов или через частные виртуальные сети", - информирует газета.

Guardian отмечает также, что в Иране сегодня насчитывается более 17 миллионов пользователей Facebook, хотя этот сайт в стране официально запрещен.

bbcrussian.com
пятница, 6 января 2012 г., 06:55 GMT 10:55 MCK