Главная / это Архив / Люди / Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия

Рождественское послание Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия

боголюбивым пастырям, монашествующим и всем верным чадам Самарской епархии Русской Православной Церкви

«Услышу,что речет Господь Бог:

яко речет мир на люди Своя,

и на преподобныя Своя,

и на обращающия сердца к Нему»

(Псал,84, 9)

(img)
<I>Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий (Виктор Моисеевич Полеткин)</I>

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, благочестивые миряне, чада нашей Святой Матери - Русской Православной Церкви, живущие в пределах Самарской земли!

Ныне я вновь привествую вас - и духовных и мирских людей - с великим христианским праздником Рождеством Христовым и, внимая славословию ангелов, возвещаю вам «славу в вышних Богу», и «на земли мир», и «в человецех благоволение».

Бог в вышних, посреди сонмов святых Своих, славится вечно; а славится Он Ангелами и «в вышних», и «в нижних», на земле, потому что мир на земли, потому что в человецех благоволение. Утешительна для людей и радостна эта песнь Ангелов. Ибо, что может быть для каждого человека вожделеннее мира на земле и благоволения к нему Бога Творца? Но только с пришествием на землю воплотившегося Сына Божия люди реально получили эти блага.

Пришествием Своим в мир, Он явил тайну Триипостасного Божества, что Отец Небесный для искупления мира от греха и смерти послал Сына Своего, и явил утешительную для нас Истину, что все люди по единству своего происхождения, а еще более по благодатному призванию есть члены единого благодатного тела, есть братья, которых Отец Небесный собирает воедино, в Церковь Свою, чтобы все мы духовным общением являли в себе Царство Божие, Царство мира и правды.

Итак, Христос, Сын Божий, принес внутренний мир правды в наши сердца, дабы мы приобретали мир с Богом, мир с ближними, мир с самими собою.

Христос рождается в нас Своею благодатною силою, и эта великая тайна благочестия воспоминается верными чадами Божиими в действительном ее событии, в преестественном рождении Спасителя от Пречистыя и Преблагословенныя и Пренепорочныя Девы Марии.

В настоящий день мы также празднуем исполнение радостных чаяний и надежд человечества, которое в продолжение тысячелетий приуготовляемо было через откровения, прообразования и пророчества к явлению в мир Спасителя и к служению Его делу спасения человеков (Деян. 3, 24).

Не один только народ Божий, Промыслом особенно приуготовляемый к принятию Спасителя, ожидал явления в мир Христа Господня, а все народы, и в том числе народы языческие, разделяли вместе с иудеями это утешительное чаяние. Мы видим, как вскоре по Рождестве Спасителя мир языческий через наиболее просвещенных своих сынов, мудрецов восточных, приносит Ему поклонение: «се волсви от восток приидоша в Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся Царь Иудейский? Видехом бо звезду Его на востоце и приидохом поклонитися Ему» (Мф. 2, 1-2).

Познание, приобретенное волхвами, изначально уже было обращено во славу Бога Отца, и несмотря на дальность расстояния, предприняли они многотрудное путешествие с тем, чтобы поклониться возвещенному им звездою Богомладенцу.

И для нас, христиан XXI-го века, который не более драматичен и полон испытаний, чем первые годы после Рождества Христова, как и для волхвов, не закрыта книга мироздания, в которой мы можем читать о величии и славе Божией и о путях Промысла Божия. Им звезда и пророческое слово служили светильником, указующим путь к истинному Боговедению; а нам с явлением в мир Спасителя, в Его учении, делах и чудесах, воссиял свет велий (Мф. 4, 16), который просвещает всякого из нас на пути к небу. Их вела звезда, по указанию которой они достигли Вифлеема; а нам Святая Церковь Христова указует путь к небесному Отечеству.

Им, пастырям и волхвам, узревшим очами своими Богомладенца, первым воздавшим Ему боголепное поклонение, дано было Богом открыть и постигнуть эту велию благочестия тайну, что Бог явися во плоти, а Церкви Христовой, в лице святых апостолов, заповедано было нести миру благовестие о спасение людей и о даровании им благ Царства Небесного. И мы, спустя много веков после Рождества Христова, празднуем явление Господа в мир и, так же, как пастыри и волхвы, возвещаем миру радость о благоволении Божием человекам и о мире, принесенном на землю Спасителем. С той великой Рождественской радостной ночи всех нас, христиан века сего, объединяет надежда на духовное возрождение и установление на земле благой воли Божией. Поэтому ангельский гимн, возвестивший о мире на земле, является для всех нас призывом трудиться над созданием отношений мира и любви между людьми, населяющими пределы, как нашего Великого Отечества, так и Самарской епархии, независимо от национальности и вероисповедания.

Минувший год поистине стал годом особого благоволения Божия к нам, годом дивного посещения Христова. Впервые в пределы нашей епархии для молитвенного поклонения и для укрепления наших духовных, душевных и телесных сил была принесена со Святой Горы Афон, величайшая святыня Христианского мира, Честной Пояс Пресвятой Богородицы. Многотысячное молитвенное поклонение Ей православных людей всего Поволжского региона, происходившее в течение трех дней в Покровском кафедральном соборе нашей епархии, преподало красноречивый урок всем сомневающимся в Божием благоволении к миру и человечеству. Пребывание в пределах нашей епархии столь великой Святыни еще раз заставило современных людей, верующих и неверующих, задуматься о том, сколь наше общество еще нуждается во врачевании духовных язв, нанесенных годами безбожия, взглянуть на Святую Церковь Русскую как на одну из немногих сил, способных встать на пути распада и вымирания нашего народа, именовавшегося некогда Богоносцем.

Ныне, поклоняясь лежащему в яслях Богомладенцу, будем молить Его о мире и благоденствии нашего народа и прекрасного Отечества нашего, а также о том, чтобы и нам дано было потрудиться каждому в деле своего духовного возрождения и созидания. Приветствуя вас сегодня, досточтимые отцы, братия и сестры с праздником Рождества Христова, праздником беспредельной любви Божественной, явления в мир Христа Спасителя, Примирителя и Искупителя рода человеческого, я призываю на вас и на все, что так дорого и необходимо нам в этом мире, помощь и благословение Рождшегося ради мира и спасения нашего Господа Иисуса Христа, Который, по слову Апостола, является миром нашим: «Той бо есть мир наш» (Ефес. 2, 14).

Бог устами Пророка указал нам и путь к миру: «Аще бы еси послушал заповедей Моих, то был бы аки река мир твой, и правда твоя яко волна морская» (Исайи 48, 18) С такими мыслями и в таком убеждении паки и паки сердечно приветствую всех вас. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа да будет со всеми нами. Аминь.

Рождество Христово

2012 года

град Самара.

Сайт Самарской епархии